•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

すいませんが教えてください

質問 回答受付中

すいませんが教えてください

2005/12/27 19:26

office

ちょい参加

編集

皆様お忙しい中大変失礼します
ご質問なのですが会社のショールーム内に設置してあるTVを修理したのですがこれは勘定科目のどれを当てはめればよいのでしょうか?
一応有形固定資産に該当しないと思いましたので雑費で処理したのですがいかがなものでしょうか?
また同様のショールーム内の天井にある蛍光灯を修理したのですがこちらの勘定科目はどのようになりますか?
雑費だとまずいのでしょうか?

皆様お忙しい中大変失礼します
ご質問なのですが会社のショールーム内に設置してあるTVを修理したのですがこれは勘定科目のどれを当てはめればよいのでしょうか?
一応有形固定資産に該当しないと思いましたので雑費で処理したのですがいかがなものでしょうか?
また同様のショールーム内の天井にある蛍光灯を修理したのですがこちらの勘定科目はどのようになりますか?
雑費だとまずいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: すいませんが教えてください

2005/12/27 19:53

office

ちょい参加

編集

早速のお回答ありがとうございました
ちなみに本などでは「修繕費とは、有形固定資産の維持補修に要する費用をいう」とあるのですが今回のような2つの事例の場合でも修繕費は利用できるということなのでしょうか?
単なる修理なども修繕費を使用することが可能ならばそうしたいのですが、なにやら有形固定資産が・・・とあるので安易に使っていいものなのか悩んでいました・・・
お返事をお待ちしております

早速のお回答ありがとうございました
ちなみに本などでは「修繕費とは、有形固定資産の維持補修に要する費用をいう」とあるのですが今回のような2つの事例の場合でも修繕費は利用できるということなのでしょうか?
単なる修理なども修繕費を使用することが可能ならばそうしたいのですが、なにやら有形固定資産が・・・とあるので安易に使っていいものなのか悩んでいました・・・
お返事をお待ちしております

返信

2. Re: すいませんが教えてください

2005/12/27 19:49

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

雑費を極力使わないようにするなら、修繕費は如何でしょうか。
修理に掛かる費用の科目です。

尚、蛍光灯に使用する蛍光管自体は消耗品などでも宜しいと思いますが。

こんにちは。

雑費を極力使わないようにするなら、修繕費は如何でしょうか。
修理に掛かる費用の科目です。

尚、蛍光灯に使用する蛍光管自体は消耗品などでも宜しいと思いますが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています