経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 接待ゴルフについて
2005/09/07 02:39
仕訳上は、「旅費交通費」などでもOKですヨ。
この場合、別表調整で税務上は交際費扱いにしないといけません。
旅費交通費に混ぜたままでも良い旨の投稿が
P-Timeさんやpuusukeさん、yui2さんから入っておりますけども、
金額如何に関わらず、りっぱな脱税行為ではないかと・・・。
税務調査で問題にならなかったのは、
税理士さん側で別表調整をしていたか、
単に見つからなかっただけの話でしょうね。
とにかく、真似をしないほうが、というのが、
たくさんの人の目に触れる掲示板としての結論かと思います。
(その上で、でも実は・・・という話はアリだと思いますよ〜。
私の勤務先でも、実は・・・。)
仕訳上は、「旅費交通費」などでもOKですヨ。
この場合、別表調整で税務上は交際費扱いにしないといけません。
旅費交通費に混ぜたままでも良い旨の投稿が
P-Timeさんやpuusukeさん、yui2さんから入っておりますけども、
金額如何に関わらず、りっぱな脱税行為ではないかと・・・。
税務調査で問題にならなかったのは、
税理士さん側で別表調整をしていたか、
単に見つからなかっただけの話でしょうね。
とにかく、真似をしないほうが、というのが、
たくさんの人の目に触れる掲示板としての結論かと思います。
(その上で、でも実は・・・という話はアリだと思いますよ〜。
私の勤務先でも、実は・・・。)
0
2. Re: 接待ゴルフについて
2005/09/06 10:04
おはようございます。
puusukeさんもおっしゃっていますが、あまり頻繁にあるようだと交通費に含めた方がいいようです。
今は個人事業なので何でも(笑)交際費に含めちゃっていますが、
前にいた会社では交際費に含めすぎて一部損金にならない部分までかかってしまい、税理士さんに相談しました。
交通費と交際費と上手に振り分けてくれて、税務調査でも何も言われませんでした。
税理士さんの判断によるところもあると思いますが、接待される回数にも気をつけてみて下さいね。
初めてのことでしたら、交際費で大丈夫だと思います。
いいかげん覚えて下さい!てゆー税理士さんもいるんですね。>kontaさん。
私はこうだからこうなんじゃないですか??って結構主張するので、税理士事務所の事務員さんに嫌われてます。
おはようございます。
puusukeさんもおっしゃっていますが、あまり頻繁にあるようだと交通費に含めた方がいいようです。
今は個人事業なので何でも(笑)交際費に含めちゃっていますが、
前にいた会社では交際費に含めすぎて一部損金にならない部分までかかってしまい、税理士さんに相談しました。
交通費と交際費と上手に振り分けてくれて、税務調査でも何も言われませんでした。
税理士さんの判断によるところもあると思いますが、接待される回数にも気をつけてみて下さいね。
初めてのことでしたら、交際費で大丈夫だと思います。
いいかげん覚えて下さい!てゆー税理士さんもいるんですね。>kontaさん。
私はこうだからこうなんじゃないですか??って結構主張するので、税理士事務所の事務員さんに嫌われてます。
0
3. Re: 接待ゴルフについて
2005/09/06 01:59
はじめまして。
みなさんがおっしゃっている通り接待に係る交通費は厳密には交際費に該当しますが、あまり頻繁にあるもので無ければ交通費に含めてしまう場合もあります。
交際費は一部損金にならないのでうちの会社では税理士に確認の上、全部交通費に含めてしまっていましたが税務調査ではその部分が問題になった事はありませんでした。(ゴルフの回数は多いですねと言われましたが...)
このあたりの判断は各税理士の考え方によるところもあるかもしれませんね。(厳密に処理したい・税務調査で指摘された時責任を負いたくない等。)
はじめまして。
みなさんがおっしゃっている通り接待に係る交通費は厳密には交際費に該当しますが、あまり頻繁にあるもので無ければ交通費に含めてしまう場合もあります。
交際費は一部損金にならないのでうちの会社では税理士に確認の上、全部交通費に含めてしまっていましたが税務調査ではその部分が問題になった事はありませんでした。(ゴルフの回数は多いですねと言われましたが...)
このあたりの判断は各税理士の考え方によるところもあるかもしれませんね。(厳密に処理したい・税務調査で指摘された時責任を負いたくない等。)
0
6. Re: 接待ゴルフについて
2005/09/05 13:15
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.