経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 自動車のリースについて
2007/05/21 16:56
はじめまして。
私もそんなに経験がないのですが、
実際に会社で扱っているのでご参考になれば。
車輌のリース契約で、リース料に含まれる費用として
自動車税、自動車損害賠償責任保険etc.が含まれている場合、
私の会社では、任意保険(対人対物)のみを自社で別に契約しています。
その他の自動車税、自賠責保険については、リース会社に支払うリース料として計上しています。
再リースした際には、今度は自社で保険料をかけて下さいという契約になりました。それは、契約によると思います。
契約にのっとって処理していけば大丈夫だと思います。
又補足ですが、リース会社によっては、一度自社で全ての保険契約をして、その分(自賠責の分)をリース会社が支払うので請求書を発行し、入金してもらうというケースもありました。
何かお役に立てれば・・・。以上です。
はじめまして。
私もそんなに経験がないのですが、
実際に会社で扱っているのでご参考になれば。
車輌のリース契約で、リース料に含まれる費用として
自動車税、自動車損害賠償責任保険etc.が含まれている場合、
私の会社では、任意保険(対人対物)のみを自社で別に契約しています。
その他の自動車税、自賠責保険については、リース会社に支払うリース料として計上しています。
再リースした際には、今度は自社で保険料をかけて下さいという契約になりました。それは、契約によると思います。
契約にのっとって処理していけば大丈夫だと思います。
又補足ですが、リース会社によっては、一度自社で全ての保険契約をして、その分(自賠責の分)をリース会社が支払うので請求書を発行し、入金してもらうというケースもありました。
何かお役に立てれば・・・。以上です。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.