•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自動車のリースについて

質問 回答受付中

自動車のリースについて

2007/05/13 18:32

some

積極参加

編集

自動車のリースについて、教えてください。
リース契約の中に、自動車税や自動車保険の内容も含まれている場合には、リースする側は、任意保険の契約のみを行い、
残りの全ては、リース会社に任せてよろしいのでしょうか?

自動車のリースについて、教えてください。
リース契約の中に、自動車税や自動車保険の内容も含まれている場合には、リースする側は、任意保険の契約のみを行い、
残りの全ては、リース会社に任せてよろしいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 自動車のリースについて

2007/05/21 16:56

mokumoku

ちょい参加

編集

はじめまして。
私もそんなに経験がないのですが、
実際に会社で扱っているのでご参考になれば。

車輌のリース契約で、リース料に含まれる費用として
自動車税、自動車損害賠償責任保険etc.が含まれている場合、
私の会社では、任意保険(対人対物)のみを自社で別に契約しています。
その他の自動車税、自賠責保険については、リース会社に支払うリース料として計上しています。

再リースした際には、今度は自社で保険料をかけて下さいという契約になりました。それは、契約によると思います。
契約にのっとって処理していけば大丈夫だと思います。

又補足ですが、リース会社によっては、一度自社で全ての保険契約をして、その分(自賠責の分)をリース会社が支払うので請求書を発行し、入金してもらうというケースもありました。

何かお役に立てれば・・・。以上です。

はじめまして。
私もそんなに経験がないのですが、
実際に会社で扱っているのでご参考になれば。

車輌のリース契約で、リース料に含まれる費用として
自動車税、自動車損害賠償責任保険etc.が含まれている場合、
私の会社では、任意保険(対人対物)のみを自社で別に契約しています。
その他の自動車税、自賠責保険については、リース会社に支払うリース料として計上しています。

リースした際には、今度は自社で保険料をかけて下さいという契約になりました。それは、契約によると思います。
契約にのっとって処理していけば大丈夫だと思います。

又補足ですが、リース会社によっては、一度自社で全ての保険契約をして、その分(自賠責の分)をリース会社が支払うので請求書を発行し、入金してもらうというケースもありました。

何かお役に立てれば・・・。以上です。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています