•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

互助会会費?

質問 回答受付中

互助会会費?

2005/09/30 19:23

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちは。
弊社のpreが、とんでもないことを言い出したので教えてください。

A会社が、資金繰りに困って弊社に借入を申し出てきたんです。
弊社のPreの知人Nさんからお金を借りることが出来ることになりました。
借入金の流れ:Nさん個人→弊社→A社

弊社のメリットとしては、A社からの利息です。

お金を貸してくれるお礼ということで、Nさんが所属している(?)互助会に誰かを入会させて欲しいといわれたそうです。(Nさんのノルマでプラスになるらしい。)
そこで、Preの知人を2名紹介&入会しました。
この互助会費用を弊社の経費で落としたいと・・・・。

この場合、勘定科目は何になるのでしょうか?

本当に困っています。どんな些細なことでもいいので、レスをつけていただけると有難いです。

説明がうまく出来ず、申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

こんにちは。
弊社のpreが、とんでもないことを言い出したので教えてください。

A会社が、資金繰りに困って弊社に借入を申し出てきたんです。
弊社のPreの知人Nさんからお金を借りることが出来ることになりました。
借入金の流れ:Nさん個人→弊社→A社

弊社のメリットとしては、A社からの利息です。

お金を貸してくれるお礼ということで、Nさんが所属している(?)互助会に誰かを入会させて欲しいといわれたそうです。(Nさんのノルマでプラスになるらしい。)
そこで、Preの知人を2名紹介&入会しました。
この互助会費用を弊社の経費で落としたいと・・・・。

この場合、勘定科目は何になるのでしょうか?

本当に困っています。どんな些細なことでもいいので、レスをつけていただけると有難いです。

説明がうまく出来ず、申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜14件 (全14件)
| 1 |

1. Re: 互助会会費?

2005/10/04 13:20

かめへん

神の領域

編集

脅す訳でもないのですが、窓口で実際に問い合わせて、名前を聞いておいても、実際の調査になれば、あまり考慮されないケースもあったりします。
例えば、問い合わせの際に話していなかった事、調査の際にさらに詳しく調べてわかった事等により、当初の答えが覆されるケースもあったりします。
(おそらく税務署の方では記録は残していないかもしれないので、その時にこちら側がこれを説明したはず、と言っても証拠がない、という感じに言われたりもします)

まぁ、もちろん、何も言わないよりは主張した方が少しでも通る確率は出てきますので、きちんと名前等を控えておくべきとは思いますが。

脅す訳でもないのですが、窓口で実際に問い合わせて、名前を聞いておいても、実際の調査になれば、あまり考慮されないケースもあったりします。
例えば、問い合わせの際に話していなかった事、調査の際にさらに詳しく調べてわかった事等により、当初の答えが覆されるケースもあったりします。
(おそらく税務署の方では記録は残していないかもしれないので、その時にこちら側がこれを説明したはず、と言っても証拠がない、という感じに言われたりもします)

まぁ、もちろん、何も言わないよりは主張した方が少しでも通る確率は出てきますので、きちんと名前等を控えておくべきとは思いますが。

返信

2. Re: 互助会会費?

2005/10/04 11:10

小桃

すごい常連さん

編集

potetoさんおはようございます。

領収書に記載しておきます。
今回は、税務署職員の名札をしっかり見てきましたから。あっ!!でも、覚えているのは名字だけだけど・・・。

それでも、修正申告することになったら嫌だなぁ・・。

potetoさんおはようございます。

領収書に記載しておきます。
今回は、税務署職員の名札をしっかり見てきましたから。あっ!!でも、覚えているのは名字だけだけど・・・。

それでも、修正申告することになったら嫌だなぁ・・。

返信

3. Re: 互助会会費?

2005/10/04 08:51

ぽてと

すごい常連さん

編集

小桃さんどうもです。

解決したようで良かったですね。

>未だ、『役員報酬』の線が濃いような気がしていますが、職員の答えなので、税務調査で指摘されても、突っぱねてやろうと思っちょります!!

どこの税務署のどの職員に回答を貰ったのか、書き残しておくと強力だと思いますよ。
税務相談などの窓口ではなかなかはっきりとこうして下さいと言う回答が得られない事があるのですが、今回はあたった人が良かったみたいですね。
もしも調査で指摘されても、何時どこで誰にそう処理した方が良いと言われたと残っていれば、向こうもそう簡単に何も言えませんし、最悪修正申告だけで済みますよ。

小桃さんどうもです。

解決したようで良かったですね。

>未だ、『役員報酬』の線が濃いような気がしていますが、職員の答えなので、税務調査で指摘されても、突っぱねてやろうと思っちょります!!

どこの税務署のどの職員に回答を貰ったのか、書き残しておくと強力だと思いますよ。
税務相談などの窓口ではなかなかはっきりとこうして下さいと言う回答が得られない事があるのですが、今回はあたった人が良かったみたいですね。
もしも調査で指摘されても、何時どこで誰にそう処理した方が良いと言われたと残っていれば、向こうもそう簡単に何も言えませんし、最悪修正申告だけで済みますよ。

返信

4. Re: 互助会会費?

2005/10/03 16:30

小桃

すごい常連さん

編集

今月の生活費がすでにピンチな貧乏小桃です。

やはり、役員報酬の可能性が高そうですね。。。

すでにPreには説明済みというか、『この場合、ボスの賞与となり所得税が課税されると思われます。』と伝えたのです・・・。しかし、それを受け入れない。。。なので、ココでご相談をしていたのです :cry:

しかし、税務調査で指摘されて追徴などとなるのは、もっと嫌なので税務署法人税課で聞いて参りました。

やはり、税務署職員の方も『取引上、何らかの“会”へ入会者を紹介するというのは有り得るが、会費まで負担すると言うのは聞いた事がないです・・・。』と。

『しかし、今説明していただいた内容からすると、本来支払わなくても良いものを、取引先との付き合い上支払うと言うことですので交際費処理でよいのでは。契約書に、今回の件(入会者の紹介&会費の支払)の記載があれば、借入の際の手数料に含めていただいても良いかとは思いますが、税務調査で指摘される可能性は高いです。したがって、交際費で処理していただく方が良いかと思います。』との回答をいただきました。

未だ、『役員報酬』の線が濃いような気がしていますが、職員の答えなので、税務調査で指摘されても、突っぱねてやろうと思っちょります!! :-D

みなさん、ご丁寧な回答に感謝いたします。また、Preとの立場のことまで配慮したご回答本当にありがとうございます。

今月の生活費がすでにピンチな貧乏小桃です。

やはり、役員報酬の可能性が高そうですね。。。

すでにPreには説明済みというか、『この場合、ボスの賞与となり所得税が課税されると思われます。』と伝えたのです・・・。しかし、それを受け入れない。。。なので、ココでご相談をしていたのです :cry:

しかし、税務調査で指摘されて追徴などとなるのは、もっと嫌なので税務署法人税課で聞いて参りました。

やはり、税務署職員の方も『取引上、何らかの“会”へ入会者を紹介するというのは有り得るが、会費まで負担すると言うのは聞いた事がないです・・・。』と。

『しかし、今説明していただいた内容からすると、本来支払わなくても良いものを、取引先との付き合い上支払うと言うことですので交際費処理でよいのでは。契約書に、今回の件(入会者の紹介&会費の支払)の記載があれば、借入の際の手数料に含めていただいても良いかとは思いますが、税務調査で指摘される可能性は高いです。したがって、交際費で処理していただく方が良いかと思います。』との回答をいただきました。

未だ、『役員報酬』の線が濃いような気がしていますが、職員の答えなので、税務調査で指摘されても、突っぱねてやろうと思っちょります!! :-D

みなさん、ご丁寧な回答に感謝いたします。また、Preとの立場のことまで配慮したご回答本当にありがとうございます。

返信

5. Re: 互助会会費?

2005/10/03 16:04

かめへん

神の領域

編集

今日は財布に小銭しかない超貧乏なkamehenです(貧)

そうですね、komomoさんの立場を考えれば、copapaさんが書かれているように、社長には役員賞与とみなされる可能性(その結果も含めて)を重々説明した上で、あえて交際費で処理する、というのもあるとは思います。

今日は財布に小銭しかない超貧乏なkamehenです(貧)

そうですね、komomoさんの立場を考えれば、copapaさんが書かれているように、社長には役員賞与とみなされる可能性(その結果も含めて)を重々説明した上で、あえて交際費で処理する、というのもあるとは思います。

返信

6. Re: 互助会会費?

2005/10/03 15:59

編集

リッチなkamehenさんもお書きになっていますが、
今回の件については、法人取引と個人的取引が区別されていないところに
問題点があると考えております。
法人取引がいつの間にか、会社外の個人へ利益を与えているような
ところですね。

しかしながら、komomoさんの立場を思うと、
無碍に社長さんの意志に反した処理も出来ないでしょうから、
問題点を税務から指摘されれば、修正せざるをえない可能性を説明しておき、
交際費あたりでの処理もあり得ると思います。
また、その場合のリスクとして、
法人税、所得税等に影響が出ることも重ねて説明しはいかがでしょう。

リッチなkamehenさんもお書きになっていますが、
今回の件については、法人取引と個人的取引が区別されていないところに
問題点があると考えております。
法人取引がいつの間にか、会社外の個人へ利益を与えているような
ところですね。

しかしながら、komomoさんの立場を思うと、
無碍に社長さんの意志に反した処理も出来ないでしょうから、
問題点を税務から指摘されれば、修正せざるをえない可能性を説明しておき、
交際費あたりでの処理もあり得ると思います。
また、その場合のリスクとして、
法人税、所得税等に影響が出ることも重ねて説明しはいかがでしょう。

返信

7. Re: 互助会会費?

2005/10/03 13:35

かめへん

神の領域

編集

名目はともかくとして、実態で判断すべき事となります。

税務調査になれば、チェックされるものと思いますし、そうなれば詳しい内容を正されるものと思います。

そもそも会社で入れるものであれば会社で入るべきものを、わざわざPreの知人の名前を借りるという事は、個人名でしか入れないのか、それとも社長自身の意思が働いているのか、いずれにしてもおかしいとは思います。

名目はともかくとして、実態で判断すべき事となります。

税務調査になれば、チェックされるものと思いますし、そうなれば詳しい内容を正されるものと思います。

そもそも会社で入れるものであれば会社で入るべきものを、わざわざPreの知人の名前を借りるという事は、個人名でしか入れないのか、それとも社長自身の意思が働いているのか、いずれにしてもおかしいとは思います。

返信

8. Re: 互助会会費?

2005/10/03 13:30

小桃

すごい常連さん

編集

資金はNさんから、弊社が借り入れをします。
そして、互助会会費については、
互助会名義で弊社宛の領収証を発行していただくことになっています。
Preの知人には、名前を借りただけと言う感じでしょうか・・・。

なんだか、うまく説明が出来ずすみません。

この場合でも、やはり『役員賞与』なのでしょうか?

資金はNさんから、弊社が借り入れをします。
そして、互助会会費については、
互助会名義で弊社宛の領収証を発行していただくことになっています。
Preの知人には、名前を借りただけと言う感じでしょうか・・・。

なんだか、うまく説明が出来ずすみません。

この場合でも、やはり『役員賞与』なのでしょうか?

返信

9. Re: 互助会会費?

2005/10/03 12:55

編集

komomoさんがお書きになった状況からは、役員賞与かなと思われます。

ただ、これが、
Nさんが会社へ2名分の会費を求めてきていた状況ならば、
法人対取引先への謝礼ということで交際費処理の可能性もありましたが
今回のお話を読む限りでは、社長さんが個人的に決めたことに対して、
会社が負担する単なる贈与になると思いますので、
役員報酬で処理し、自己否認で役員賞与にするケースと思います。

私もNさんですが、貧乏なNさんです。。。

komomoさんがお書きになった状況からは、役員賞与かなと思われます。

ただ、これが、
Nさんが会社へ2名分の会費を求めてきていた状況ならば、
法人対取引先への謝礼ということで交際費処理の可能性もありましたが
今回のお話を読む限りでは、社長さんが個人的に決めたことに対して、
会社が負担する単なる贈与になると思いますので、
役員報酬で処理し、自己否認で役員賞与にするケースと思います。

私もNさんですが、貧乏なNさんです。。。

返信

10. Re: 互助会会費?

2005/10/03 11:37

かめへん

神の領域

編集

>Preの知人を2名紹介&入会しました。

金額以前の問題として、上の点から言えば、役員賞与以外に考えられないのでは、と思います。

原因はともかくとして、結果的には、役員の個人的な知人のために支出したようなものでしょうから、役員自身へ間接的に経済的利益を与えた事になり、役員賞与以外に考えられない気がします。

仮に、知人ではなく取引先であれば、交際費の線も出てくる可能性はありますが、その場合は金額が高額であれば、特にその取引先に対してそれだけの支出をする理由がなければ、役員賞与と取られる可能性も出てくるとは思います。

>Preの知人を2名紹介&入会しました。

金額以前の問題として、上の点から言えば、役員賞与以外に考えられないのでは、と思います。

原因はともかくとして、結果的には、役員の個人的な知人のために支出したようなものでしょうから、役員自身へ間接的に経済的利益を与えた事になり、役員賞与以外に考えられない気がします。

仮に、知人ではなく取引先であれば、交際費の線も出てくる可能性はありますが、その場合は金額が高額であれば、特にその取引先に対してそれだけの支出をする理由がなければ、役員賞与と取られる可能性も出てくるとは思います。

返信

11. Re: 互助会会費?

2005/10/03 11:11

小桃

すごい常連さん

編集

>少額であれば、それ程突っ込まれる要因にはならないと思いますので、差し支えなければどの程度の費用なのか教えて下さいませんか??

およそ¥75,000(2名分)だったと思います。
1年目の会費を全額弊社負担とすることになっているそうです。

私も最初は、役員賞与の可能性が大だと思っておりました。しかし、Preは「こういったケースは、取引上発生し得ると思う。経費として処理する方法があるはずだ(賞与にしたくない)。」と・・・。

そうすると、交際費で落とすのが妥当かと思ったのですが。
potetoさんの仰るように、金額で問題が出てくるのでしょうか?

>少額であれば、それ程突っ込まれる要因にはならないと思いますので、差し支えなければどの程度の費用なのか教えて下さいませんか??

およそ¥75,000(2名分)だったと思います。
1年目の会費を全額弊社負担とすることになっているそうです。

私も最初は、役員賞与の可能性が大だと思っておりました。しかし、Preは「こういったケースは、取引上発生し得ると思う。経費として処理する方法があるはずだ(賞与にしたくない)。」と・・・。

そうすると、交際費で落とすのが妥当かと思ったのですが。
potetoさんの仰るように、金額で問題が出てくるのでしょうか?

返信

12. Re: 互助会会費?

2005/10/01 12:25

ぽてと

すごい常連さん

編集

流れから行くと私の感覚では接待交際費かな??と思いました。
交際費にしておけば、よほど酷い使い方でなければあまり文句も言われませんので、、、

ただ、気になるのはどの程度の会費が必要だったのでしょうか??
数万円レベルであれば、他の方が言われているとおりに役員賞与にあたると思います。
互助会と言うニュアンスから、普通に考えるとそれほど高い費用は発生しなさそうなんですが、外部のものに入るとなると、、、どの程度なのか読みづらいです。
少額であれば、それ程突っ込まれる要因にはならないと思いますので、差し支えなければどの程度の費用なのか教えて下さいませんか??

流れから行くと私の感覚では接待交際費かな??と思いました。
交際費にしておけば、よほど酷い使い方でなければあまり文句も言われませんので、、、

ただ、気になるのはどの程度の会費が必要だったのでしょうか??
数万円レベルであれば、他の方が言われているとおりに役員賞与にあたると思います。
互助会と言うニュアンスから、普通に考えるとそれほど高い費用は発生しなさそうなんですが、外部のものに入るとなると、、、どの程度なのか読みづらいです。
少額であれば、それ程突っ込まれる要因にはならないと思いますので、差し支えなければどの程度の費用なのか教えて下さいませんか??

返信

13. Re: 互助会会費?

2005/09/30 22:51

kochi

常連さん

編集

互助会について調べてみましたが、その互助会の活動内容によって役員賞与(Preの知人を2名紹介&入会とのことなので)か、諸会費か、あるいは交際費にわかれそうです。

役員賞与
活動内容が個人向けの冠婚葬祭を目的とし、会社にはまったく関係しないとき

諸会費
社員が参加できる研修が定期的に行われるような同業者同士で発足させたもの(会社宛の領収書と互助会の活動内容がわかるものがあり活動内容が明確なとき)
あるいは会社が行う冠婚葬祭用のための加入の場合(社員に互助会使用を強制させるけど・・・)

交際費
会社と関係がある団体への支払いであっても、その団体そのものが懇親目的である場合や支出内容が懇親目的の場合

今回のケースは、役員賞与となりそうですね。

互助会について調べてみましたが、その互助会の活動内容によって役員賞与(Preの知人を2名紹介&入会とのことなので)か、諸会費か、あるいは交際費にわかれそうです。

役員賞与
活動内容が個人向けの冠婚葬祭を目的とし、会社にはまったく関係しないとき

諸会費
社員が参加できる研修が定期的に行われるような同業者同士で発足させたもの(会社宛の領収書と互助会の活動内容がわかるものがあり活動内容が明確なとき)
あるいは会社が行う冠婚葬祭用のための加入の場合(社員に互助会使用を強制させるけど・・・)

交際費
会社と関係がある団体への支払いであっても、その団体そのものが懇親目的である場合や支出内容が懇親目的の場合

今回のケースは、役員賞与となりそうですね。

返信

14. Re: 互助会会費?

2005/09/30 19:41

damerin

おはつ

編集

自信はありませんが・・
この互助会費用は本来の事業との関連性が希薄と考えられます。
従って科目は寄付金に相当すると思われます。

もっと詳しい方のレスに期待!

自信はありませんが・・
この互助会費用は本来の事業との関連性が希薄と考えられます。
従って科目は寄付金に相当すると思われます。

もっと詳しい方のレスに期待!

返信

1件〜14件 (全14件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています