•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

添乗員所得は事業所得?

質問 回答受付中

添乗員所得は事業所得?

2008/03/01 17:08

michiyo

常連さん

編集

友人からの依頼なのですが、友人は旅行会社で添乗員をしているそうなのですが、所得については事業所得となり、確定申告をしなければならないのでしょうか?昨年から初めてお仕事をしているそうなのですが。それと追加で申し訳ないのですが、もう一人の友人が赤帽という宅配をしているらしいのですがそれも事業所得となるのでしょうか?どなたか教えて下さい!

友人からの依頼なのですが、友人は旅行会社で添乗員をしているそうなのですが、所得については事業所得となり、確定申告をしなければならないのでしょうか?昨年から初めてお仕事をしているそうなのですが。それと追加で申し訳ないのですが、もう一人の友人が赤帽という宅配をしているらしいのですがそれも事業所得となるのでしょうか?どなたか教えて下さい!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 添乗員所得は事業所得?

2008/03/01 18:35

miura12

おはつ

編集

前段 ちがいます
後段 正解

前段 ちがいます
後段 正解

返信

2. Re: 添乗員所得は事業所得?

2008/03/01 21:19

cyuya

おはつ

編集

添乗員は旅行会社から給与として報酬をもらっているか外注としてもらっているかによって変わってきますね。
給与の場合は年末調整してますので確定申告は必要ありません。外注の場合は確定申告ですね。

赤帽は、ちょっとうろ覚えなんですが、宅配している人は全員自分で軽トラックを買って個人事業主となる形態だったと思いますので、事業所得となり確定申告が必要ですね。

添乗員は旅行会社から給与として報酬をもらっているか外注としてもらっているかによって変わってきますね。
給与の場合は年末調整してますので確定申告は必要ありません。外注の場合は確定申告ですね。

赤帽は、ちょっとうろ覚えなんですが、宅配している人は全員自分で軽トラックを買って個人事業主となる形態だったと思いますので、事業所得となり確定申告が必要ですね。

返信

3. Re: 添乗員所得は事業所得?

2008/03/04 23:17

michiyo

常連さん

編集

ありがとうございます!添乗員は旅行会社から外注として給与をもらってるみたいですのでやはり確定申告しなければいけませんね。旅行会社と提携しているバス会社にも営業してお仕事をとっているみたいです。赤帽もおっしゃるとおり事業所得だと思います。トラックは自分で買ってやっているみたいです。
ありがとうございました!助かりました!!

ありがとうございます!添乗員は旅行会社から外注として給与をもらってるみたいですのでやはり確定申告しなければいけませんね。旅行会社と提携しているバス会社にも営業してお仕事をとっているみたいです。赤帽もおっしゃるとおり事業所得だと思います。トラックは自分で買ってやっているみたいです。
ありがとうございました!助かりました!!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています