•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産の除却

質問 回答受付中

固定資産の除却

2006/05/13 09:15

ロベルト

積極参加

編集

診療所を経営しており、昨年12月で分院を閉じました。その際、内装工事等の建物付属設備が、まだ償却しきれていないので残っているのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。

診療所を経営しており、昨年12月で分院を閉じました。その際、内装工事等の建物付属設備が、まだ償却しきれていないので残っているのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 12:38

かめへん

神の領域

編集

ちょっと詳しい状況がわかりませんが、その分院は診療所の所有なのでしょうか?、それとも賃貸物件だったのでしょうか。

もし後者であれば、賃貸借契約を解除して退去した時点で、固定資産除却損として処理できるものと思いますが、前者であればケースバイケースと思います。

まだ、そのまま使える状態で、そのままにしておく(倉庫としてでも使用するか又はいずれ何かに使用する)ならば、まだ除却はできませんが、分院そのものを取り壊すのであれば、その際に固定資産除却損として処理すべき事となります。

ちょっと詳しい状況がわかりませんが、その分院は診療所の所有なのでしょうか?、それとも賃貸物件だったのでしょうか。

もし後者であれば、賃貸借契約を解除して退去した時点で、固定資産除却損として処理できるものと思いますが、前者であればケースバイケースと思います。

まだ、そのまま使える状態で、そのままにしておく(倉庫としてでも使用するか又はいずれ何かに使用する)ならば、まだ除却はできませんが、分院そのものを取り壊すのであれば、その際に固定資産除却損として処理すべき事となります。

返信

2. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 13:25

ロベルト

積極参加

編集

賃貸物件です。12月末日で廃業届は提出していますが、賃貸借契約は、今年の2月まであります。分院そのものを取り壊します。
いつの時点で固定資産除却損として処理すればよいのでしょうか。

賃貸物件です。12月末日で廃業届は提出していますが、賃貸借契約は、今年の2月まであります。分院そのものを取り壊します。
いつの時点で固定資産除却損として処理すればよいのでしょうか。

返信

3. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 13:37

かめへん

神の領域

編集

賃貸借契約が、なぜに2月までになっているのか(片づけがそれまでかかる、とか?)も気になりますが、基本的には退去して、貸主に引き渡した時点で処理すべきものとは思います。

賃貸借契約が、なぜに2月までになっているのか(片づけがそれまでかかる、とか?)も気になりますが、基本的には退去して、貸主に引き渡した時点で処理すべきものとは思います。

返信

4. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 13:58

ロベルト

積極参加

編集

片付け等です。そうしたら、引き渡した2月時点で処理するということですね。基本的なことですが、廃業届に記載した日付以降でも、仕訳をきってよいのでしょうか。

片付け等です。そうしたら、引き渡した2月時点で処理するということですね。基本的なことですが、廃業届に記載した日付以降でも、仕訳をきってよいのでしょうか。

返信

5. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 14:07

かめへん

神の領域

編集

分院との事でしたので、本体は営業されているんですよね?

そうであれば、廃業後であっても実際の日付で仕訳されて何も問題ないものと思います。

分院との事でしたので、本体は営業されているんですよね?

そうであれば、廃業後であっても実際の日付で仕訳されて何も問題ないものと思います。

返信

6. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 14:40

ロベルト

積極参加

編集

はい。本体は営業しています。もし、本体のみで本体を廃業した場合、12月の廃業時で処理するんでしょうか。

はい。本体は営業しています。もし、本体のみで本体を廃業した場合、12月の廃業時で処理するんでしょうか。

返信

7. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 15:56

かめへん

神の領域

編集

個人事業か法人かによって、取り扱いが違ってきます。

個人事業であれば、その年分で基本的に事業所得の申告は終わりですので、必要経費の特例というのがあり、廃業後に生じた費用等でも、その事業に係るものであれば、その年分の経費とする事ができます。

しかしながら、法人の方は、解散したとしても、清算結了までは申告が続きますので、発生した時点で計上すべきものと思います。

個人事業か法人かによって、取り扱いが違ってきます。

個人事業であれば、その年分で基本的に事業所得の申告は終わりですので、必要経費の特例というのがあり、廃業後に生じた費用等でも、その事業に係るものであれば、その年分の経費とする事ができます。

しかしながら、法人の方は、解散したとしても、清算結了までは申告が続きますので、発生した時点で計上すべきものと思います。

返信

8. Re: 固定資産の除却

2006/05/13 16:34

ロベルト

積極参加

編集

いろいろとありがとうございました。よくわかりました。

いろいろとありがとうございました。よくわかりました。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています