•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

エアコン除却について

質問 回答受付中

エアコン除却について

2008/07/19 09:53

usausa

常連さん

編集

いつもお世話になります。
暑いですね、昨日娯楽室エアコンが壊れました。もう買ってもらえないと思っていたら買ってもらえることになりました♪

定額法(直接法)、決算3月 です。
 7月まで減価償却をし、減価償却費と残額を除却損に計上するのでし ょうか?。今期は償却せず、

什器備品除却損 ×××  什器備品 ×××  
                      でよいのでしょうか。

家電リサイクル法?で廃棄料も必要かと思うのですがそれは別途計上でよいのでしょうか。リサイクル法前で車のように預託金計上とか何もしてません。勘定科目は雑費とか委託費とかでよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。                       

いつもお世話になります。
暑いですね、昨日娯楽室エアコンが壊れました。もう買ってもらえないと思っていたら買ってもらえることになりました♪

定額法(直接法)、決算3月 です。
 7月まで減価償却をし、減価償却費と残額を除却損に計上するのでし ょうか?。今期は償却せず、

什器備品除却損 ×××  什器備品 ×××  
                      でよいのでしょうか。

家電リサイクル法?で廃棄料も必要かと思うのですがそれは別途計上でよいのでしょうか。リサイクル法前で車のように預託金計上とか何もしてません。勘定科目雑費とか委託費とかでよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。                       

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: エアコン除却について

2008/07/20 16:43

せびら

常連さん

編集

減価償却費の計上を毎月行っていれば7月まで実施した後の残高を、年度末1回減価償却費の計上をしている場合は期首の残高を、什器備品除却損とし、お書きの仕訳でよろしいと思います。
ただし、「什器備品除却損」は、他の固定資産の除却にも使用できる固定資産除却損の科目が、一般的です。

廃棄料の仕訳は・・・雑費/預金(廃棄料支払)

なお、事業規模の大きな企業の場合は、固定資産除却損、雑費は雑損失の科目名で、特別損益項目が原則的な方法のようようですが、小企業の弊社では、固定資産除却損は事業外費用、廃棄料は雑費(一般管理費および販売費)としています。

減価償却費の計上を毎月行っていれば7月まで実施した後の残高を、年度末1回減価償却費の計上をしている場合は期首の残高を、什器備品除却損とし、お書きの仕訳でよろしいと思います。
ただし、「什器備品除却損」は、他の固定資産の除却にも使用できる固定資産除却損の科目が、一般的です。

廃棄料の仕訳は・・・雑費/預金(廃棄料支払)

なお、事業規模の大きな企業の場合は、固定資産除却損、雑費は雑損失の科目名で、特別損益項目が原則的な方法のようようですが、小企業の弊社では、固定資産除却損は事業外費用、廃棄料は雑費(一般管理費および販売費)としています。

返信

2. Re: ありがとうございます

2008/07/22 08:53

usausa

常連さん

編集

ありがとうございます。
期末一括で償却しています。期首残高で計上しようと思います。
 団体科目標準があり、経常外費用の什器備品除却損で仕訳使用と思います。
  什器備品除却損/什器備品
  一般管理費 雑費/預金   しようと思います。

科目標準とか送ってくるのに、細かい指導はあまりないので困ります。ありがとうございました。   

ありがとうございます。
期末一括で償却しています。期首残高で計上しようと思います。
 団体科目標準があり、経常外費用の什器備品除却損で仕訳使用と思います。
  什器備品除却損/什器備品
  一般管理費 雑費/預金   しようと思います。

科目標準とか送ってくるのに、細かい指導はあまりないので困ります。ありがとうございました。   

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています