•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料の返還に関して教えて頂きたいです。

質問 解決済

社会保険料の返還に関して教えて頂きたいです。

2020/12/02 08:11

aramaki

おはつ

編集

いつも参考にさせて頂いております。

弊社で夫婦で雇用をしている従業員がいるのですが、妻が今年の6月より時短勤務となりました。
月〜金の週5で日々4時間勤務となっております。本来であれば、社会保険の加入要件を満たさなくなることから、喪失届をし、夫の扶養への異動届を提出すれば、特に問題はなかったように思います。

ただ、社内での不手際により、10月に上記事実が発覚となったために、過去に遡っての手続きとなりました。それゆえ、6月〜10月までの給与から天引きした社会保険料を返還する必要があるのですが、どのようにして返還の処理をするのかで、困っております。

11月の社会保険料の支払いの際に、払い過ぎた社会保険料の金額はマイナスされています。その金額から従業員へ返還するればいいのかとも思ったのですが、年末調整が終わった後のほうがいいのではないかとも聞きました(あくまで参考程度にですが)。

配属されて間もないこともあり、わからないことも多く中四苦八苦しております。

何かアドバイスを頂けると助かります。

宜しくお願いします。

いつも参考にさせて頂いております。

弊社で夫婦で雇用をしている従業員がいるのですが、妻が今年の6月より時短勤務となりました。
月〜金の週5で日々4時間勤務となっております。本来であれば、社会保険の加入要件を満たさなくなることから、喪失届をし、夫の扶養への異動届を提出すれば、特に問題はなかったように思います。

ただ、社内での不手際により、10月に上記事実が発覚となったために、過去に遡っての手続きとなりました。それゆえ、6月〜10月までの給与から天引きした社会保険料を返還する必要があるのですが、どのようにして返還の処理をするのかで、困っております。

11月の社会保険料の支払いの際に、払い過ぎた社会保険料の金額はマイナスされています。その金額から従業員へ返還するればいいのかとも思ったのですが、年末調整が終わった後のほうがいいのではないかとも聞きました(あくまで参考程度にですが)。

配属されて間もないこともあり、わからないことも多く中四苦八苦しております。

何かアドバイスを頂けると助かります。

宜しくお願いします。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:社会保険料の返還に関して教えて頂きたいです。

2020/12/02 20:01

rew;01

すごい常連さん

編集

手続き的にややこしくなりそうな気がします。
社会保険料は、年末調整の前までに返還すべきでしょう。
越年処理にすれば、源泉税の計算で問題を抱え込むことになります(過大還付)。
一月位の遅れであるならば、毎月の給料計算に織り込んで社会保険料を返還すれば、
年末調整との兼ね合いもうまく行くでしょうが、
数か月分が溜まっているなると、源泉税の計算にも多く響くことになりますので、
まずは本人の了解が必要ですね。

そこで、年末調整にも絡む問題なので、税理士先生のところで年末調整をやっているとすれば、
社会保険料の返還と年末調整の関係をその先生に指示を仰いだ方がいいのかもしれません。
こういう場面では情報の伝達が不足して、どこかでミスが発生する可能性ありますので、
ますは事前確認をお勧めします。

手続き的にややこしくなりそうな気がします。
社会保険料は、年末調整の前までに返還すべきでしょう。
越年処理にすれば、源泉税の計算で問題を抱え込むことになります(過大還付)。
一月位の遅れであるならば、毎月の給料計算に織り込んで社会保険料を返還すれば、
年末調整との兼ね合いもうまく行くでしょうが、
数か月分が溜まっているなると、源泉税の計算にも多く響くことになりますので、
まずは本人の了解が必要ですね。

そこで、年末調整にも絡む問題なので、税理士先生のところで年末調整をやっているとすれば、
社会保険料の返還と年末調整の関係をその先生に指示を仰いだ方がいいのかもしれません。
こういう場面では情報の伝達が不足して、どこかでミスが発生する可能性ありますので、
ますは事前確認をお勧めします。

お礼

2020/12/03 09:13

編集

アドバイスありがとうございます。

年末調整の処理自体は社内で行うようですが、顧問をお願いしている公認会計士の先生にまずは相談してみようと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード