経理初心者です。
会社で飲食店を開業し、その会計入力もすることになり戸惑っております。
(これまでは飲食店とは関係ない業種です)
とても初歩的なことをお聞きしますが
店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
食材仕入 100/ 小口現金 100
でよろしいでしょうか。
別で、お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
翌月末払いなので
食材仕入 20万 / 買掛金 20万
の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
買掛金を使うことが今までありませんでしたので
これで合っているのか教えていただきたいです。
それと現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
作成するとすれば
今ある決算書科目の中から
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
ドリンクは「酒類仕入」の勘定科目を作って分けようと思っていますが
こちらも同じところから作成してよろしいでしょうか。
あと、ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
いつもここで教えていただいて助かっています。
本当に素人の質問で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
経理初心者です。
会社で飲食店を開業し、その会計入力もすることになり戸惑っております。
(これまでは飲食店とは関係ない業種です)
とても初歩的なことをお聞きしますが
店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
食材仕入 100/ 小口現金 100
でよろしいでしょうか。
別で、お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
翌月末払いなので
食材仕入 20万 / 買掛金 20万
の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
買掛金を使うことが今までありませんでしたので
これで合っているのか教えていただきたいです。
それと現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
作成するとすれば
今ある決算書科目の中から
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
ドリンクは「酒類仕入」の勘定科目を作って分けようと思っていますが
こちらも同じところから作成してよろしいでしょうか。
あと、ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
いつもここで教えていただいて助かっています。
本当に素人の質問で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。