•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業 家賃について

質問 回答受付中

個人事業 家賃について

2012/08/18 22:21

おはつ

編集

補足する

経理初心者です。

家賃について教えて下さい。
今年、彼(結婚相手)が個人事業主になりました。

私の実家で一緒に住んでいるため私の実家で登録し、一室を事務所スペースとして借りることになりました。

部屋の一室と駐車場1台分の家賃として¥35000を親の口座に振り込んでます。

処理としては振込をして明細書をとっておくだけでいいのでしょうか?

そして、仕事をするにあたって、彼の実家スペースを5万〜10万で使わせてくれると言う話がありました。

車関係の仕事の為作業場として実家の駐車場・倉庫など使わせてもらいたいとも考えています。

今現状工場を借りるほどでもなく、工場の家賃より安くすむので・・・。
もし、こちらで場所を借りたい場合どのようにしたらいいのでしょうか?

長々とすみません。

分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。

経理初心者です。

家賃について教えて下さい。
今年、彼(結婚相手)が個人事業主になりました。

私の実家で一緒に住んでいるため私の実家で登録し、一室を事務所スペースとして借りることになりました。

部屋の一室と駐車場1台分の家賃として¥35000を親の口座に振り込んでます。

処理としては振込をして明細書をとっておくだけでいいのでしょうか?

そして、仕事をするにあたって、彼の実家スペースを5万〜10万で使わせてくれると言う話がありました。

車関係の仕事の為作業場として実家の駐車場・倉庫など使わせてもらいたいとも考えています。

今現状工場を借りるほどでもなく、工場の家賃より安くすむので・・・。
もし、こちらで場所を借りたい場合どのようにしたらいいのでしょうか?

長々とすみません。

分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業 家賃について

2012/08/23 19:31

ZELDA

神の領域

編集

生計を一にしている(要は生活費の出所が一緒)家族への家賃等の支払いは、必要経費に出来ない事になっています。
ですので、同居しているご家族への家賃や駐車場代は、支払っても必要経費になりません。

同居していても必要経費になるのは、同じ敷地内でも2世帯住宅のように生活が独立している場合に限ります。

別で住んでいるご主人の実家の駐車場や倉庫を借りる場合は必要経費となります。
銀行の振込明細などは費用を支払った証拠となりますので、領収書などと一緒に保管しましょう。

但し、別居していても生活の為の費用を全て負担しているような場合は、生計を一にしていると判断される場合もありますので。注意が必要です。

生計を一にしている(要は生活費の出所が一緒)家族への家賃等の支払いは、必要経費に出来ない事になっています。
ですので、同居しているご家族への家賃や駐車場代は、支払っても必要経費になりません。

同居していても必要経費になるのは、同じ敷地内でも2世帯住宅のように生活が独立している場合に限ります。

別で住んでいるご主人の実家の駐車場や倉庫を借りる場合は必要経費となります。
銀行の振込明細などは費用を支払った証拠となりますので、領収書などと一緒に保管しましょう。

但し、別居していても生活の為の費用を全て負担しているような場合は、生計を一にしていると判断される場合もありますので。注意が必要です。

返信

2. Re: 個人事業 家賃について

2012/08/25 23:39

おはつ

編集

分かりました!
返事が遅くなってすみません。ありがとうございます。

分かりました!
返事が遅くなってすみません。ありがとうございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています