編集
こんにちは。
ご心境は充分理解できます。お察し致します。
決算業務は申告書作成まで全て自社で行うのなら別ですが、
申告書作成は税理士さんにお願いしている場合には、
会社側と税理士側での作業分担が重要になってくるのです。
ここが明確になっていないとお互いに困る訳です。
しかも提出期限は定められているのですから・・・。
税理士さんによってもやり方は千差万別ですから。
はっきり申し上げて、あなたが入社されるまでの経理は単式での処理がなされていたなどの記述からすると、ほとんど充分にできていなかったように感じられます。
御社の業種・業容規模・事務処理のボリュームなど判らぬままに書いていますので、その点はお許し下さいませ。
そこで上述の通り、決算業務は税理士との分業であることを伝え、
その為には税理士側にも会社の経理状況を知ってもらう必要があります。
そして決算業務を期限内に完了させるために現状で何をしなければならないか、何が不足なのか、逆に今必要のないものは何か などを見極めてもらう必要があります。
また、会計ソフトを購入してもいいですよ とのお言葉があったようですが、それで間に合うのか・・・です。
通常業務と並行して過去の入力をすることになりますね。
税理士側も会計ソフトに関しては、ご自分のところで使っているものを勧めることが多いと思います。その辺の打ち合わせも必要です。
申告書に税理士の署名捺印があるのとないのとでは大きな差があります。
素人が作ったものと、プロが作ったものの違いです(但しプロもミスしますが・・)
そして彼らが一番力を発揮するのが税務調査の時の立会いです。
税理士と御社とでどのような契約になっているか判りませんが、
いずれにしてもjyojyoさんでなくても、他の人でも同じことでしょう。
最後まで頑張ってくれ とのことですが、
頑張る前に税理士と打合せをさせて下さい とお願いしては如何でしょうか。
社長さんは分かっているのでしょうか?
jyojyoさんが今やめたら、更に決算業務が行き詰まることを。。
気が重いでしょうが、頑張って説得してみて下さい。
こんにちは。
ご心境は充分理解できます。お察し致します。
決算業務は申告書作成まで全て自社で行うのなら別ですが、
申告書作成は税理士さんにお願いしている場合には、
会社側と税理士側での作業分担が重要になってくるのです。
ここが明確になっていないとお互いに困る訳です。
しかも提出期限は定められているのですから・・・。
税理士さんによってもやり方は千差万別ですから。
はっきり申し上げて、あなたが入社されるまでの経理は単式での処理がなされていたなどの記述からすると、ほとんど充分にできていなかったように感じられます。
御社の業種・業容規模・事務処理のボリュームなど判らぬままに書いていますので、その点はお許し下さいませ。
そこで上述の通り、決算業務は税理士との分業であることを伝え、
その為には税理士側にも会社の経理状況を知ってもらう必要があります。
そして決算業務を期限内に完了させるために現状で何をしなければならないか、何が不足なのか、逆に今必要のないものは何か などを見極めてもらう必要があります。
また、会計ソフトを購入してもいいですよ とのお言葉があったようですが、それで間に合うのか・・・です。
通常業務と並行して過去の入力をすることになりますね。
税理士側も会計ソフトに関しては、ご自分のところで使っているものを勧めることが多いと思います。その辺の打ち合わせも必要です。
申告書に税理士の署名捺印があるのとないのとでは大きな差があります。
素人が作ったものと、プロが作ったものの違いです(但しプロもミスしますが・・)
そして彼らが一番力を発揮するのが税務調査の時の立会いです。
税理士と御社とでどのような契約になっているか判りませんが、
いずれにしてもjyojyoさんでなくても、他の人でも同じことでしょう。
最後まで頑張ってくれ とのことですが、
頑張る前に税理士と打合せをさせて下さい とお願いしては如何でしょうか。
社長さんは分かっているのでしょうか?
jyojyoさんが今やめたら、更に決算業務が行き詰まることを。。
気が重いでしょうが、頑張って説得してみて下さい。
返信