•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与所得の法定調書・添付書類ついて

質問 回答受付中

給与所得の法定調書・添付書類ついて

2010/01/08 11:29

sabachan

おはつ

編集

初めて質問させていただきます。

給与所得の法定調書に添付する不動産の使用料、報酬等の支払調書ですが、これは『支払を受けるもの』に当たる方にもお渡しするんだったでしょうか…

もう5年くらい年調やっているのですが、確か大家さんたちにお渡ししていたような…

一年経つと忘れてしまっていてホントに情けないのですが、教えていただけると有難いです。

よろしくお願いいたします。m(__)m

初めて質問させていただきます。

給与所得の法定調書に添付する不動産の使用料、報酬等の支払調書ですが、これは『支払を受けるもの』に当たる方にもお渡しするんだったでしょうか…

もう5年くらい年調やっているのですが、確か大家さんたちにお渡ししていたような…

一年経つと忘れてしまっていてホントに情けないのですが、教えていただけると有難いです。

よろしくお願いいたします。m(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与所得の法定調書・添付書類ついて

2010/01/12 16:06

maikero

すごい常連さん

編集

こんにちは。

支払調書は税務署だけでなく支払先にも写しを送ってます。
弊社では金額が少なく提出範囲じゃないところにも1部作成して送ってます。
義務というより親切ですかね?

お支払い金額○○万以上については税務署に提出してる旨を送付案内に書いてます。

ただし税理士さんなどで「ちゃんと申告してますから頂かなくて結構ですよ」というところには送ってません。

参考になれば幸いです。

こんにちは。

支払調書は税務署だけでなく支払先にも写しを送ってます。
弊社では金額が少なく提出範囲じゃないところにも1部作成して送ってます。
義務というより親切ですかね?

お支払い金額○○万以上については税務署に提出してる旨を送付案内に書いてます。

ただし税理士さんなどで「ちゃんと申告してますから頂かなくて結構ですよ」というところには送ってません。

参考になれば幸いです。

返信

2. Re: 給与所得の法定調書・添付書類ついて

2010/01/13 17:27

かめへん

神の領域

編集

給与所得の源泉徴収票については、支払った相手先へも発行する義務が会社にありますが、不動産の使用料や報酬等の支払調書は、実は、支払った相手先へ発行する義務はありませんし、相手先も、これについては確定申告書への添付も義務付けられていません。
(給与所得の源泉徴収票については添付が義務付けられています)

ただ、義務は無くても発行されている会社もありますし、今までお渡ししていたならば、maikeroさんが書かれている通り、渡してあげた方が親切とは思います。
(もちろん渡さなくても、法的には問題ない事とはなりますが)

給与所得の源泉徴収票については、支払った相手先へも発行する義務が会社にありますが、不動産の使用料や報酬等の支払調書は、実は、支払った相手先へ発行する義務はありませんし、相手先も、これについては確定申告書への添付も義務付けられていません。
(給与所得の源泉徴収票については添付が義務付けられています)

ただ、義務は無くても発行されている会社もありますし、今までお渡ししていたならば、maikeroさんが書かれている通り、渡してあげた方が親切とは思います。
(もちろん渡さなくても、法的には問題ない事とはなりますが)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています