•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

所得税について

質問 回答受付中

所得税について

2008/02/20 15:37

hinachan

おはつ

編集

こんにちは!いつもとても参考にさせていただいてます。
青色申告をしているものです。会計ソフトを利用して確定申告をしようと今やっているところなのですが、所得が少ないためか、申告額納税額ゼロででてきます。ゼロって、ありえるのでしょうか?なんとなく、税金は払うか、還付しかないのではと疑問に思い投稿しました。くだらない質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。

こんにちは!いつもとても参考にさせていただいてます。
青色申告をしているものです。会計ソフトを利用して確定申告をしようと今やっているところなのですが、所得が少ないためか、申告額納税額ゼロででてきます。ゼロって、ありえるのでしょうか?なんとなく、税金は払うか、還付しかないのではと疑問に思い投稿しました。くだらない質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 所得税について

2008/02/20 17:00

ZELDA

神の領域

編集

>税金は払うか、還付しかないのではと疑問

「売上<必要経費」であれば間違いなく納税額0円ですし
「売上>必要経費」の場合でも、各種控除を差引いたら納税額0円という事もあります。
とにかく課税所得額がなければ納税額は0になります。

還付については個人事業の場合、予定納税等で先に納税する事がなければ還付はありません。

>税金は払うか、還付しかないのではと疑問

「売上<必要経費」であれば間違いなく納税額0円ですし
「売上>必要経費」の場合でも、各種控除を差引いたら納税額0円という事もあります。
とにかく課税所得額がなければ納税額は0になります。

還付については個人事業の場合、予定納税等で先に納税する事がなければ還付はありません。

返信

2. Re: 所得税について

2008/02/20 20:22

hinachan

おはつ

編集

回答ありがとうございます。すっきりしました。思わず我が家のソフトがおかしいのでは・・と、思ってました。早速、近いうちに申告へ行ってきます。

回答ありがとうございます。すっきりしました。思わず我が家のソフトがおかしいのでは・・と、思ってました。早速、近いうちに申告へ行ってきます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています