•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養

質問 回答受付中

扶養

2007/12/17 19:10

ayu

常連さん

編集

当社には正式に雇用した外国人労働者がいます。
外国に両親や兄弟がいて今度の年末調整で扶養に入れたいとのことです。そこで、質問です。
1.外国にいる肉親を扶養にすると税務署のチェックが厳しいと聞きましたが書類は何が必要でしょうか?
2.年齢によって控除額が違う特定扶養親族や老人扶養を
外国にいる両親や兄弟についても適用できるのでしょうか?

当社には正式に雇用した外国人労働者がいます。
外国に両親や兄弟がいて今度の年末調整で扶養に入れたいとのことです。そこで、質問です。
1.外国にいる肉親を扶養にすると税務署のチェックが厳しいと聞きましたが書類は何が必要でしょうか?
2.年齢によって控除額が違う特定扶養親族や老人扶養を
外国にいる両親や兄弟についても適用できるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 扶養

2007/12/17 19:22

かめへん

神の領域

編集

たとえ外国に家族がいたとしても、実際に生活費等を送金していて、生計を一にしているのであれば、所得税法上の扶養親族とできますし、現実にそういうケースはあります。

1.確かに、国内に扶養家族がいるケースよりもチェックされる可能性は高いと思いますが、必ずしもチェックされるとも限りません。
実際の、税務調査での例では、家族に生活費を送金しているのか等をチェックされた話は聞いた事があります。
(送金の控え等)

ただ、その事例は、社長自身の事でしたし、従業員まではそこまでチェックされる事は少ないとは思います。
(会社としては、ご本人の申告に基づいて処理している訳ですし)

2.日本の所得税の計算上での控除ですから、扶養家族が外国人であっても、外国に住んでいたとしても、控除額に影響はない事となります。
(もちろん、同居に関する項目は控除できませんが)

たとえ外国に家族がいたとしても、実際に生活費等を送金していて、生計を一にしているのであれば、所得税法上の扶養親族とできますし、現実にそういうケースはあります。

1.確かに、国内に扶養家族がいるケースよりもチェックされる可能性は高いと思いますが、必ずしもチェックされるとも限りません。
実際の、税務調査での例では、家族に生活費を送金しているのか等をチェックされた話は聞いた事があります。
(送金の控え等)

ただ、その事例は、社長自身の事でしたし、従業員まではそこまでチェックされる事は少ないとは思います。
(会社としては、ご本人の申告に基づいて処理している訳ですし)

2.日本の所得税の計算上での控除ですから、扶養家族が外国人であっても、外国に住んでいたとしても、控除額に影響はない事となります。
(もちろん、同居に関する項目は控除できませんが)

返信

2. Re: 扶養

2008/02/08 00:17

ayu

常連さん

編集

家族に送金しているかがポイントなんですね。
扶養の控除額は外国の家族でも変わらないんですね。
有難うございます!

家族に送金しているかがポイントなんですね。
扶養の控除額は外国の家族でも変わらないんですね。
有難うございます!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています