•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

国民健康保険

質問 回答受付中

国民健康保険

2007/12/11 13:29

caramel

おはつ

編集

教えて下さい。
国民健康保険は証明書の添付が必要ないため支払金額を間違えてていたり、支払った金額が分からない方が多くて困ってます。
区役所などに問い合わせすれば本人でなくても金額は教えてくれるのでしょうか?

教えて下さい。
国民健康保険は証明書の添付が必要ないため支払金額を間違えてていたり、支払った金額が分からない方が多くて困ってます。
区役所などに問い合わせすれば本人でなくても金額は教えてくれるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 国民健康保険

2007/12/12 09:23

caramel

おはつ

編集

ZELDAさん、補足説明ありがとうございます。
金額はやはり本人に確認してもらいます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 国民健康保険

2007/12/11 15:08

かめへん

神の領域

編集

国民健康保険料に関しては、お書きになられている通り、証明書の添付は必要ない事となりますので、基本的には、従業員本人が、保険料控除申告書に書かれた金額により計算すべき事となります。
(ですから、支払った金額がわからなければ、基本的には会社としては控除できない事となります)

それでも、その金額に間違いが多ければ、会社として任意で、領収書等の提示を求めるようにされた方が良いとは思います。

区役所にもよると思いますが、基本的には、ご本人以外には教えてくれないのでは、と思います。

国民健康保険料に関しては、お書きになられている通り、証明書の添付は必要ない事となりますので、基本的には、従業員本人が、保険料控除申告書に書かれた金額により計算すべき事となります。
(ですから、支払った金額がわからなければ、基本的には会社としては控除できない事となります)

それでも、その金額に間違いが多ければ、会社として任意で、領収書等の提示を求めるようにされた方が良いとは思います。

区役所にもよると思いますが、基本的には、ご本人以外には教えてくれないのでは、と思います。

返信

2. Re: 国民健康保険

2007/12/11 15:25

ZELDA

神の領域

編集

かめへんさんの補足になりますが。

口座振替で支払っている人には、毎年12月中旬に1月から12月までに支払った額の口座振替済通知書を世帯主宛て郵送している自治体もありますので、それを本人から提出してもらえば確認する事もできます。

但し、現金で金融機関窓口等から支払っている人は対象外です。
そういった方には「国民健康保険料の賦課・納付額証明書」を発行してもらうという手もありますが、こちらは有料で本人以外に発行してもらおうとすると委任状等が必要な場合もあります。

詳細は各地方自治体の管轄部署へお問合せ下さい。

かめへんさんの補足になりますが。

口座振替で支払っている人には、毎年12月中旬に1月から12月までに支払った額の口座振替済通知書を世帯主宛て郵送している自治体もありますので、それを本人から提出してもらえば確認する事もできます。

但し、現金で金融機関窓口等から支払っている人は対象外です。
そういった方には「国民健康保険料の賦課・納付額証明書」を発行してもらうという手もありますが、こちらは有料で本人以外に発行してもらおうとすると委任状等が必要な場合もあります。

詳細は各地方自治体の管轄部署へお問合せ下さい。

返信

3. Re: 国民健康保険

2007/12/12 09:21

caramel

おはつ

編集

kamehenさん。ご回答ありがとうございます。
本人に金額を確認してもらいます。

kamehenさん。ご回答ありがとうございます。
本人に金額を確認してもらいます。

返信

4. Re: 国民健康保険

2007/12/12 09:23

caramel

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています