はじめまして!
年末調整の手続きするにあたって扶養関係なんですが教えて下さいm(__)m
私は給与事務をしていて今、年末調整の真っ最中です。
社員の申告書などをチェックしてるのですが、
扶養控除申告書で親族(両親)を扶養している方で
その扶養者が年金収入と給与収入の両方あるのですが、
両方で収入金額が180万になるんです。
その場合は103万以上なので、扶養から外した方がいいのですか?
それとも年金収入と給与収入では別に考えるんでしょうか?
あと、同じく配偶者を扶養していて、その配偶者が今年、退職しているので、扶養に入っていますが、今年度、退職所得があるので、103万以上はあります。
その場合、どうしたらいいのでしょうか?
あと、配偶者が育児休業をとっている場合は扶養に(103万以下)入れたほうがいいのでしょうか?
すみません・・沢山質問して・・それに基礎的なことで申し訳ありません。。
お手数ですが、どなたか教えて下さい!
よろしくお願いします。m(__)m
はじめまして!
年末調整の手続きするにあたって扶養関係なんですが教えて下さいm(__)m
私は給与事務をしていて今、年末調整の真っ最中です。
社員の申告書などをチェックしてるのですが、
扶養控除申告書で親族(両親)を扶養している方で
その扶養者が年金収入と給与収入の両方あるのですが、
両方で収入金額が180万になるんです。
その場合は103万以上なので、扶養から外した方がいいのですか?
それとも年金収入と給与収入では別に考えるんでしょうか?
あと、同じく配偶者を扶養していて、その配偶者が今年、退職しているので、扶養に入っていますが、今年度、退職所得があるので、103万以上はあります。
その場合、どうしたらいいのでしょうか?
あと、配偶者が育児休業をとっている場合は扶養に(103万以下)入れたほうがいいのでしょうか?
すみません・・沢山質問して・・それに基礎的なことで申し訳ありません。。
お手数ですが、どなたか教えて下さい!
よろしくお願いします。m(__)m