•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

国民年金と確定申告について教えて下さい

質問 回答受付中

国民年金と確定申告について教えて下さい

2007/12/06 22:33

michiyo

常連さん

編集

小さなホテルを経営している叔母からの質問なのですが、今年60歳になり国民年金を年間で60万ほどもらったそうです。
年金の控除は65歳未満で70万だから税金はかからないのですが、事業所得と合算して確定申告しなければいけませんよね?
かかってもかからなくても一応申告はしなければいけませんよね?初歩的な質問ですみませんが教えて下さい。

小さなホテルを経営している叔母からの質問なのですが、今年60歳になり国民年金を年間で60万ほどもらったそうです。
年金の控除は65歳未満で70万だから税金はかからないのですが、事業所得と合算して確定申告しなければいけませんよね?
かかってもかからなくても一応申告はしなければいけませんよね?初歩的な質問ですみませんが教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 国民年金と確定申告について教えて下さい

2007/12/07 11:20

かめへん

神の領域

編集

所得金額が0円の訳ですから、合算と言っても、所得に影響がありませんので、確定申告の中に記載しなくても特に問題はありません。
もちろん、源泉徴収票を添付して、記載されても大丈夫です。

ただ、その年金から、介護保険が引かれていれば、その分は控除できますので、一緒に申告された方が良いと思います。

ただ、ひょっとして今回は年金をもらい出した最初の年だから、たまたま70万円未満になったかもしれませんし、来年フルにもらって所得が出てくるような感じであれば、一緒に申告する癖をつけておいた方が良いとは思いますが。

所得金額が0円の訳ですから、合算と言っても、所得に影響がありませんので、確定申告の中に記載しなくても特に問題はありません。
もちろん、源泉徴収票を添付して、記載されても大丈夫です。

ただ、その年金から、介護保険が引かれていれば、その分は控除できますので、一緒に申告された方が良いと思います。

ただ、ひょっとして今回は年金をもらい出した最初の年だから、たまたま70万円未満になったかもしれませんし、来年フルにもらって所得が出てくるような感じであれば、一緒に申告する癖をつけておいた方が良いとは思いますが。

返信

2. Re: 国民年金と確定申告について教えて下さい

2007/12/09 16:16

michiyo

常連さん

編集

ありがとうございました。勉強になりました!!

ありがとうございました。勉強になりました!!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています