•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中途退職者の年末調整

質問 回答受付中

中途退職者の年末調整

2007/11/20 16:32

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
久々の投稿です。

弊社は、12/10締めで最終の12月給与支払を12/25にするのですが、12/10で退職する者がいます。

最終給与支給日以降に退職するわけではないので、新たに就職する可能性もあるので、年末調整はしなくてもいいのでしょうか?

新しい会社で年末調整が可能ならしてもらうor確定申告してもらうということで大丈夫でしょうか??

ご回答、宜しくお願い致します :-(

いつもお世話になっております。
久々の投稿です。

弊社は、12/10締めで最終の12月給与支払を12/25にするのですが、12/10で退職する者がいます。

最終給与支給日以降に退職するわけではないので、新たに就職する可能性もあるので、年末調整はしなくてもいいのでしょうか?

新しい会社で年末調整が可能ならしてもらうor確定申告してもらうということで大丈夫でしょうか??

ご回答、宜しくお願い致します :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 中途退職者の年末調整

2007/11/20 16:59

かめへん

神の領域

編集

年末調整の対象となるのは、その年最後の給与支給日時点で在職している方ですから、その前に退職される方については、年末調整の対象とはなりませんので、会社としては、年末調整せずに、源泉徴収票を渡すだけで良い事となります。

ですから、ご本人に関しては、minatchさんがお書きの通り、新しい会社に年末調整できるタイミングで入社されれば、そちらでしてもらう事となりますし、そうでなければ、ご自身で確定申告してもらうべき事となります。

年末調整の対象となるのは、その年最後の給与支給日時点で在職している方ですから、その前に退職される方については、年末調整の対象とはなりませんので、会社としては、年末調整せずに、源泉徴収票を渡すだけで良い事となります。

ですから、ご本人に関しては、minatchさんがお書きの通り、新しい会社に年末調整できるタイミングで入社されれば、そちらでしてもらう事となりますし、そうでなければ、ご自身で確定申告してもらうべき事となります。

返信

2. kamehen様☆

2007/11/20 17:03

みなっち♪

常連さん

編集

いつもご回答、ありがとうございます :-)

思ってた通りで良かったようで、安心しました(^^)
意外と核心を衝いたことがネットでは見つからなかったので、ホッとしました☆

まだまだ分からないことがたくさんなので、ご質問することも多々あると思いますが、宜しくお願い致します :-)

いつもご回答、ありがとうございます :-)

思ってた通りで良かったようで、安心しました(^^)
意外と核心を衝いたことがネットでは見つからなかったので、ホッとしました☆

まだまだ分からないことがたくさんなので、ご質問することも多々あると思いますが、宜しくお願い致します :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています