•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳について教えてください

質問 回答受付中

仕訳について教えてください

2007/11/12 22:04

mamepoko

おはつ

編集

初めて投稿させていただきます。
支払っていない立替金があるのですが、お客様からは先にその立替金分を領収しています。
未収入金/立替金で計上していますが、立替金/未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?
立替払いをしていないのに未払いということはあるのか教えてください・・・。

初めて投稿させていただきます。
支払っていない立替金があるのですが、お客様からは先にその立替金分を領収しています。
未収入金立替金で計上していますが、立替金未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?
立替払いをしていないのに未払いということはあるのか教えてください・・・。

この質問に回答
回答

Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 13:56

mamepoko

おはつ

編集

PTAさんありがとうございます。
もうひとつお伺いしたいのですが、決算時ならば立替金/未払金で処理することもあるのですか???

もうひとつお伺いしたいのですが、決算時ならば立替金未払金で処理することもあるのですか???

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/12 23:07

PTA

すごい常連さん

編集

支払っていない立替金?
支払っていなければ、未だ立て替えていませんから、処理はできないと思います。
他社に支払うべきお金を先に戴いた場合は、預り金ですね。
お客様から入金時
現金/預り金
他社に支払う時
預り金/現金
これでよろしいのでは?
要するに御社が間に入ってお金の出し入れを仲介するということであれば、入金が先ならば預り金、支払いが先ならば立替金、仮払金などで処理し、決算時にこれらの経過勘定が残ってしまったら、それが債権ならば未収入金、負債ならば未払金に振り替えるということです。
立替えとか未払いとか、言葉に惑わされることなく、現金の流れだけに注目して起票すればわかりやすいと思います。

支払っていない立替金
支払っていなければ、未だ立て替えていませんから、処理はできないと思います。
他社に支払うべきお金を先に戴いた場合は、預り金ですね。
お客様から入金時
現金/預り金
他社に支払う時
預り金現金
これでよろしいのでは?
要するに御社が間に入ってお金の出し入れを仲介するということであれば、入金が先ならば預り金、支払いが先ならば立替金、仮払金などで処理し、決算時にこれらの経過勘定が残ってしまったら、それが債権ならば未収入金、負債ならば未払金に振り替えるということです。
立替えとか未払いとか、言葉に惑わされることなく、現金の流れだけに注目して起票すればわかりやすいと思います。

返信

2. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 13:56

mamepoko

おはつ

編集

もうひとつお伺いしたいのですが、決算時ならば立替金/未払金で処理することもあるのですか???

もうひとつお伺いしたいのですが、決算時ならば立替金未払金で処理することもあるのですか???

返信

3. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 17:17

DISKY

すごい常連さん

編集

横からお邪魔します。

「立替金」とは、従業員や取引先が支払わなければならないものを、一旦会社が立て替えた場合使用する勘定科目です。
「未払金」とは、会社が支払わなければならないお金のうち、まだ支払っていないものです。(大意です)
従業員あるいは取引先が支払わなければならないお金を、一旦会社が預った場合は「預り金」勘定を使用します。

まだ支払っていないもの(未払金)を立て替えることなんて物理的に不可能ですから、決算であろうとなかろうと「立替金/未払金」という仕訳は全く意味がわかりません。同様に「未収金/立替金」という仕訳も、今ひとつ意味が分からない仕訳です。

えらそうな言い方になりますが、それぞれの勘定科目の名称と意味をもう一度確認されたほうがいいと思いますよ。

横からお邪魔します。

「立替金」とは、従業員や取引先が支払わなければならないものを、一旦会社が立て替えた場合使用する勘定科目です。
未払金」とは、会社が支払わなければならないお金のうち、まだ支払っていないものです。(大意です)
従業員あるいは取引先が支払わなければならないお金を、一旦会社が預った場合は「預り金」勘定を使用します。

まだ支払っていないもの(未払金)を立て替えることなんて物理的に不可能ですから、決算であろうとなかろうと「立替金/未払金」という仕訳は全く意味がわかりません。同様に「未収金/立替金」という仕訳も、今ひとつ意味が分からない仕訳です。

えらそうな言い方になりますが、それぞれの勘定科目の名称と意味をもう一度確認されたほうがいいと思いますよ。

返信

4. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 17:46

kei8

すごい常連さん

編集

>立替金/未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?

>決算時ならば立替金/未払金で処理することもあるのですか???

回答:

ご質問のケースにあてはまるかは、ご質問の記載だけでは判断がつきかねますが、

期末近くに「御社宛て」の請求書が来たが、支払いは翌期という場合、
未払金の計上が必要だと考えます。「御社の債務」である以上B/Sに計上することが必要です。しかし、それが他社への立替のための支払に関するものであれば、ご質問の処理となります。

XX/未払金

XXは、立替金か未収入金にすることが考えられるように思います。

期末でなくても、この処理は考えられると思います。ただ、期中であれば、省略することもありうると思います。
                           以上

立替金未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?

>決算時ならば立替金未払金で処理することもあるのですか???

回答:

ご質問のケースにあてはまるかは、ご質問の記載だけでは判断がつきかねますが、

期末近くに「御社宛て」の請求書が来たが、支払いは翌期という場合、
未払金の計上が必要だと考えます。「御社の債務」である以上B/Sに計上することが必要です。しかし、それが他社への立替のための支払に関するものであれば、ご質問の処理となります。

XX/未払金

XXは、立替金か未収入金にすることが考えられるように思います。

期末でなくても、この処理は考えられると思います。ただ、期中であれば、省略することもありうると思います。
                           以上

返信

5. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 19:26

karz

すごい常連さん

編集

簡単に取引を説明して頂ければ、明確な回答が得られると思います。
文章を読んだだけでは、取引内容がわかりません。

>未収入金/立替金で計上していますが、立替金/未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?

取引内容次第です。
相殺された結果上記のような仕訳になることは考えられます。

簡単に取引を説明して頂ければ、明確な回答が得られると思います。
文章を読んだだけでは、取引内容がわかりません。

未収入金立替金で計上していますが、立替金未払金という仕訳は経理上あるものなのでしょうか?

取引内容次第です。
相殺された結果上記のような仕訳になることは考えられます。

返信

6. Re: 仕訳について教えてください

2007/11/13 21:46

mamepoko

おはつ

編集

皆さま、ご指導ありがとうございました。
・・・そのように処理をしてあったので、疑問を感じたのです。
これで自信をもって再確認することが出来ます!
ありがとうございました☆

皆さま、ご指導ありがとうございました。
・・・そのように処理をしてあったので、疑問を感じたのです。
これで自信をもって再確認することが出来ます!
ありがとうございました☆

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています