•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

タクシー代について(接待が終わった後)

質問 回答受付中

タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/02 17:50

りん

ちょい参加

編集

いつも勉強させてもらってます。
初歩的な質問なのですが教えてください!

社外の人と食事に行き、その後、
終電を逃したためタクシーで帰った場合のタクシー代について。
(タクシーを利用したのは社内の人間です)

このタクシー代は、「交際費」として処理するべきものでしょうか?
それとも、普通に旅費交通費でいいのでしょうか?

どなたか教えていただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。

いつも勉強させてもらってます。
初歩的な質問なのですが教えてください!

社外の人と食事に行き、その後、
終電を逃したためタクシーで帰った場合のタクシー代について。
(タクシーを利用したのは社内の人間です)

このタクシー代は、「交際費」として処理するべきものでしょうか?
それとも、普通に旅費交通費でいいのでしょうか?

どなたか教えていただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 15:53

りん

ちょい参加

編集

dasrechtさま、DISKYさま、kamehenさま。
親切に教えていただき、ありがとうございます!(-人-)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 09:36

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「交際費」とは、得意先その他に対する接待その他のために支出するものをいい、本件タクシー代は、接待「のために」支出したものにほかなりませんから交際費となります。

交際費」とは、得意先その他に対する接待その他のために支出するものをいい、本件タクシー代は、接待「のために」支出したものにほかなりませんから交際費となります。

返信

2. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 11:11

DISKY

すごい常連さん

編集

横からすみません。

交際費とは接待のための支出であり、タクシー代は接待のための支出ではないから・・・「交通費」でいいのですよね?? ついでにその場合は給与課税の交通費でいいのでしょうか。

横からすみません。

交際費とは接待のための支出であり、タクシー代は接待のための支出ではないから・・・「交通費」でいいのですよね?? ついでにその場合は給与課税の交通費でいいのでしょうか。

返信

3. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 11:23

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

ありゃりゃ?
接待したが為に必要となった支出なので、接待のための(付随)費用として、交際費となるのだとばっかり思い込んどりました。
仮に給与を検討するとなると、月総額をクリアすれば非課税通勤手当の範囲内かと思います。

ありゃりゃ?
接待したが為に必要となった支出なので、接待のための(付随)費用として、交際費となるのだとばっかり思い込んどりました。
仮に給与を検討するとなると、月総額をクリアすれば非課税通勤手当の範囲内かと思います。

返信

4. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 11:38

かめへん

神の領域

編集

基本的に、dasrechtさんがお書きになられている通り、交際費に該当するものと思います。

交際費は、その接待そのものに直接関わる支出に限らず、それに付随する支出も含めるべき事となりますので、接待をした帰りのタクシー代についても、例え従業員としても、交際費に該当するものと思います。
会社の業務の一環として、接待を行い、結果的にタクシーで帰らざるを得なくなった訳ですから、給与課税には該当しないものと思いますし、かと言って、その要因は、接待にある訳ですから、通常の「交通費」という訳には行かないと思います。
(もちろん、科目自体は交通費で処理しても構いませんが、申告書上では交際費に含めるべき事となります。)

ただ、接待をするためではなく、接待を受けるために出かけていってタクシー代を支払ったのであれば、交通費の処理で問題ない事とはなります。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/hojin/15/01.htm

基本的に、dasrechtさんがお書きになられている通り、交際費に該当するものと思います。

交際費は、その接待そのものに直接関わる支出に限らず、それに付随する支出も含めるべき事となりますので、接待をした帰りのタクシー代についても、例え従業員としても、交際費に該当するものと思います。
会社の業務の一環として、接待を行い、結果的にタクシーで帰らざるを得なくなった訳ですから、給与課税には該当しないものと思いますし、かと言って、その要因は、接待にある訳ですから、通常の「交通費」という訳には行かないと思います。
(もちろん、科目自体は交通費で処理しても構いませんが、申告書上では交際費に含めるべき事となります。)

ただ、接待をするためではなく、接待を受けるために出かけていってタクシー代を支払ったのであれば、交通費の処理で問題ない事とはなります。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/hojin/15/01.htm

返信

5. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 12:04

DISKY

すごい常連さん

編集

あーーーーーーー
すみません。後からよく見たら「接待のための出費にほかならない」と書いてありました^^; 何をどう勘違いしていたのか。。。>自分

失礼致しました><

あーーーーーーー
すみません。後からよく見たら「接待のための出費にほかならない」と書いてありました^^; 何をどう勘違いしていたのか。。。>自分

失礼致しました><

返信

6. Re: タクシー代について(接待が終わった後)

2007/10/03 15:53

りん

ちょい参加

編集

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています