•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設業の勘定科目について質問です

質問 回答受付中

建設業の勘定科目について質問です

2007/01/24 20:24

masao18010

おはつ

編集

現場監督が使用するライトバンの燃料、車検費用は完成工事原価
の経費に含まれるのでしょうか?それとも販売費および一般管理費でしょうか?また科目はどのようなものが適当でしょうか?
今までは、共通の機械等経費として各工事現場の経費に配賦してきたのですが、そもそも機械等経費はバックホウなど重機にかかった費用などのことだと思うので、新しく科目を増やそうと思っています。

現場監督が使用するライトバンの燃料、車検費用は完成工事原価
の経費に含まれるのでしょうか?それとも販売費および一般管理費でしょうか?また科目はどのようなものが適当でしょうか?
今までは、共通の機械等経費として各工事現場の経費に配賦してきたのですが、そもそも機械等経費はバックホウなど重機にかかった費用などのことだと思うので、新しく科目を増やそうと思っています。

この質問に回答
回答

Re: 建設業の勘定科目について質問です

2007/01/25 13:45

masao18010

おはつ

編集

takaponさんありがとうございます。

他にもいろいろわからないことがあるので
建設業会計提要という本を購入することにしました。

それでもわからないことがあったら投稿しますので
そのときはよろしくお願いします。 :-) :-) :-)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 建設業の勘定科目について質問です

2007/01/25 08:58

takapon

すごい常連さん

編集

>現場監督が使用するライトバンの燃料、車検費用は完成工事原価の経費に含まれるのでしょうか?

現場ですから通常は完成工事原価に含むのではないかと思います。

特定工事にのみ使用するバン費用であればその工事の完成工事原価とすべきでしょうが、多数の工事に使用されるバンであれば共通費用として処理し配賦を行う現状のやり方でいいと思います。

勘定はバンの使用目的で変ってくるかと思いますが、運搬用バンであれば運搬費。移動用であれば交通費。などでいいと思います。

>現場監督が使用するライトバンの燃料、車検費用は完成工事原価の経費に含まれるのでしょうか?

現場ですから通常は完成工事原価に含むのではないかと思います。

特定工事にのみ使用するバン費用であればその工事の完成工事原価とすべきでしょうが、多数の工事に使用されるバンであれば共通費用として処理し配賦を行う現状のやり方でいいと思います。

勘定はバンの使用目的で変ってくるかと思いますが、運搬用バンであれば運搬費。移動用であれば交通費。などでいいと思います。

返信

2. Re: 建設業の勘定科目について質問です

2007/01/25 10:54

masao18010

おはつ

編集

takapon さんありがとうございます。

>勘定はバンの使用目的で変ってくるかと思いますが、運搬用バンであれば運搬費。移動用であれば交通費。などでいいと思います。

そうするとバンの車検費用も運搬用であれば運搬費、移動用であれば交通費でいいのでしょうか?

現在、自賠責は共通の保険料、重量税は共通の租税公課で処理していますが、一般的な車検の点検費用、またそれに伴う修繕費用もそのとおりでいいのでしょうか?

takapon さんありがとうございます。

>勘定はバンの使用目的で変ってくるかと思いますが、運搬用バンであれば運搬費。移動用であれば交通費。などでいいと思います。

そうするとバンの車検費用も運搬用であれば運搬費、移動用であれば交通費でいいのでしょうか?

現在、自賠責は共通の保険料、重量税は共通の租税公課で処理していますが、一般的な車検の点検費用、またそれに伴う修繕費用もそのとおりでいいのでしょうか?

返信

3. Re: 建設業の勘定科目について質問です

2007/01/25 11:19

takapon

すごい常連さん

編集

回答が足りていなかったですね。すみません。

保険料なんかは保険料等で処理すべきだと思います。これらは独立した科目としてありますから。

交通費の中には車の修繕費用まで含むこととなっています。ただし、修繕費科目を設けていればそちらで処理しても問題はないかと思います。

車検費用ですが、運搬する為の車にかかる費用だから運搬費に含めることもおかしな処理ではないと思いますし、車検費とかの別科目を使用することもおかしな処理ではないと思います。

建設業会計提要なんかに科目の使い分けが書いてありますが、それでも100%ではないですから後は理屈があれば個々の判断である程度決めてしまって問題ないと思います。

回答が足りていなかったですね。すみません。

保険料なんかは保険料等で処理すべきだと思います。これらは独立した科目としてありますから。

交通費の中には車の修繕費用まで含むこととなっています。ただし、修繕費科目を設けていればそちらで処理しても問題はないかと思います。

車検費用ですが、運搬する為の車にかかる費用だから運搬費に含めることもおかしな処理ではないと思いますし、車検費とかの別科目を使用することもおかしな処理ではないと思います。

建設業会計提要なんかに科目の使い分けが書いてありますが、それでも100%ではないですから後は理屈があれば個々の判断である程度決めてしまって問題ないと思います。

返信

4. Re: 建設業の勘定科目について質問です

2007/01/25 13:45

masao18010

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています