•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

共働きの場合の家族手当について

質問 回答受付中

共働きの場合の家族手当について

2006/12/02 12:45

naoaki

おはつ

編集

会社の家族手当の支給について困っています。
お助けください。
 今年夏に入社した女性(配偶者は自営業)が扶養家族として子供2人を申請してきたので、家族手当を支給していましたが、扶養控除申告書で扶養をはずすと申告してきました。(旦那さんの扶養に入れるため)しかし、社会保険の扶養はそのまま当社で入れておきたいとのことです。そのため、今まで支給していた家族手当を返金してもらうことにしました。
この処理でいいでしょうか?
 また、来年の扶養控除申告書には子供を扶養に戻しています。
これって、源泉所得税の計算で扶養を考慮して計算しなければならないでしょうが、家族手当も支給しなければならないのでしょうか?
腑に落ちないのでご相談します。
どうぞよろしくお願い致します。

会社の家族手当の支給について困っています。
お助けください。
 今年夏に入社した女性(配偶者は自営業)が扶養家族として子供2人を申請してきたので、家族手当を支給していましたが、扶養控除申告書で扶養をはずすと申告してきました。(旦那さんの扶養に入れるため)しかし、社会保険の扶養はそのまま当社で入れておきたいとのことです。そのため、今まで支給していた家族手当を返金してもらうことにしました。
この処理でいいでしょうか?
 また、来年の扶養控除申告書には子供を扶養に戻しています。
これって、源泉所得税の計算で扶養を考慮して計算しなければならないでしょうが、家族手当も支給しなければならないのでしょうか?
腑に落ちないのでご相談します。
どうぞよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 共働きの場合の家族手当について

2006/12/04 20:56

naoaki

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
当社では就業規則にそこまではっきり記載されていないのですが、運用としては所得税法上の扶養か扶養でないかで判断しています。
その場合、やはり申告の通り、来年は扶養有りとして家族手当を支給しなければならないのでしょうか?
そのような例が今までなかったので、困っています。

当社では就業規則にそこまではっきり記載されていないのですが、運用としては所得税法上の扶養か扶養でないかで判断しています。
その場合、やはり申告の通り、来年は扶養有りとして家族手当を支給しなければならないのでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 共働きの場合の家族手当について

2006/12/04 13:00

mk00

おはつ

編集

最初に御社で家族手当を支給する際の要件を確認してください。
(うちの会社では所得税法上の扶養者の場合に支給しています)

健康保険法上の被扶養者なら支給するのか、所得税法上の被扶養者なら支給するのか。
それとも無条件で子供がいれば手当を支給するのか。

その基準によって処理は変わってくると思います。

最初に御社で家族手当を支給する際の要件を確認してください。
(うちの会社では所得税法上の扶養者の場合に支給しています)

健康保険法上の被扶養者なら支給するのか、所得税法上の被扶養者なら支給するのか。
それとも無条件で子供がいれば手当を支給するのか。

その基準によって処理は変わってくると思います。

返信

2. Re: 共働きの場合の家族手当について

2006/12/04 20:56

naoaki

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています