•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

国民健康保険の年末調整について

質問 回答受付中

国民健康保険の年末調整について

2006/11/07 12:51

kamec

おはつ

編集

はじめまして。
経理や労務のことに丸っきり初心者なので、どなたか教えて頂けないでしょうか。

今年の8月の20日に前の会社を辞め、翌月4日からある会社にアルバイトとして入りました。
その間に国民年金と国民健康保険への切り替えは済ませていたのですが、自営業をしている親と同居なため、国民健康保険の支払いは親が家族分一括で支払っていました。
ところが、今月年末調整で国民健康保険に関しての控除証明がいると聞き、区役所をたずねたところ、
「世帯主に一括で支払ってもらっており、また住民票も同じ家ということで、親と子を分けて控除を出すことができない」
という旨の話を聞き、不安に思っています。
区役所の方は「世帯主の方が確定申告をする際に一緒にやればいい」と言われていたのですが、私は家に自分の収入の全てを入れているわけではないので、確定申告が私の収入分も含まれてしまうのではないか、と疑問を感じています。

ぐちゃぐちゃと込み入った話で大変心苦しいのですが、
●会社に国民健康保険の控除証明を出して年末調整してもらった方がいいのか(この場合、どのような手続きで控除証明を貰えるか)
●世帯主とともに控除を出してもらうべきか
を、ご存知の方いらっしゃいましたら、何とか教えていただけないでしょうか。
色々調べてみたり聞いてみたりしたのですが、周りに分かる人がいなくて……長くなり、すみませんが、どうぞ宜しくお願いします。

はじめまして。
経理や労務のことに丸っきり初心者なので、どなたか教えて頂けないでしょうか。

今年の8月の20日に前の会社を辞め、翌月4日からある会社にアルバイトとして入りました。
その間に国民年金と国民健康保険への切り替えは済ませていたのですが、自営業をしている親と同居なため、国民健康保険の支払いは親が家族分一括で支払っていました。
ところが、今月年末調整で国民健康保険に関しての控除証明がいると聞き、区役所をたずねたところ、
「世帯主に一括で支払ってもらっており、また住民票も同じ家ということで、親と子を分けて控除を出すことができない」
という旨の話を聞き、不安に思っています。
区役所の方は「世帯主の方が確定申告をする際に一緒にやればいい」と言われていたのですが、私は家に自分の収入の全てを入れているわけではないので、確定申告が私の収入分も含まれてしまうのではないか、と疑問を感じています。

ぐちゃぐちゃと込み入った話で大変心苦しいのですが、
●会社に国民健康保険の控除証明を出して年末調整してもらった方がいいのか(この場合、どのような手続きで控除証明を貰えるか)
●世帯主とともに控除を出してもらうべきか
を、ご存知の方いらっしゃいましたら、何とか教えていただけないでしょうか。
色々調べてみたり聞いてみたりしたのですが、周りに分かる人がいなくて……長くなり、すみませんが、どうぞ宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/07 15:29

たこやき

すごい常連さん

編集

こんにちは。

答えになるかどうか分りませんが・・・
私の場合も同じく息子と国保に加入していました。
確定申告の際、両方で控除は出来ないと言われ
結局は所得の多い私の方で申告しました。

>会社に国民健康保険の控除証明を出して・・・
とありますが、これをするとご両親の確定申告の際は
国保の控除は受けれません。

>世帯主とともに控除を出してもらうべきか
とありますが、これは、証明書は何枚でも発行してもらえますが、両方で申告してもバレちゃいます。後日、また税務署に行くはめになります。(申告の訂正の為)

ようは、戻ったお金のいくらが自分の分でいくらがご両親の分かだと思うんですね。
でも、この分配は分らないそうですよ。
納得しにくいですが・・・
参考までに・・・

こんにちは。

答えになるかどうか分りませんが・・・
私の場合も同じく息子と国保に加入していました。
確定申告の際、両方で控除は出来ないと言われ
結局は所得の多い私の方で申告しました。

>会社に国民健康保険の控除証明を出して・・・
とありますが、これをするとご両親の確定申告の際は
国保の控除は受けれません。

>世帯主とともに控除を出してもらうべきか
とありますが、これは、証明書は何枚でも発行してもらえますが、両方で申告してもバレちゃいます。後日、また税務署に行くはめになります。(申告の訂正の為)

ようは、戻ったお金のいくらが自分の分でいくらがご両親の分かだと思うんですね。
でも、この分配は分らないそうですよ。
納得しにくいですが・・・
参考までに・・・

返信

2. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/07 15:51

satosato

ちょい参加

編集

簡単に言うと保険料を納めた方が控除の申請の対象になります。
基本的に家族一人当たりの保険料は算出されないと思います。
つまり、折半は出来ない仕組みになっていると思います。
仮にあなたが会社で年末調整するなら、その納付書の領収書を添付する事になります。
その代わりご両親は確定申告時に控除として申告する事は出来ません。
ただ、今回のケースはご両親が納めていらっしゃったようなので、ご両親の確定申告の控除対象にするのが正当だと思います。

例えば、あなたがご両親の分まで納めていらっしゃったら、あなたの年末調整の控除対象になりますが、ここまでのお話ですと無理のようです。
私のわかる範囲ではここまでです。
もし違ったらごめんなさい。

簡単に言うと保険料を納めた方が控除の申請の対象になります。
基本的に家族一人当たりの保険料は算出されないと思います。
つまり、折半は出来ない仕組みになっていると思います。
仮にあなたが会社で年末調整するなら、その納付書の領収書を添付する事になります。
その代わりご両親は確定申告時に控除として申告する事は出来ません。
ただ、今回のケースはご両親が納めていらっしゃったようなので、ご両親の確定申告の控除対象にするのが正当だと思います。

例えば、あなたがご両親の分まで納めていらっしゃったら、あなたの年末調整の控除対象になりますが、ここまでのお話ですと無理のようです。
私のわかる範囲ではここまでです。
もし違ったらごめんなさい。

返信

3. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/08 11:03

kamec

おはつ

編集

ktec様、satosato様、ご返答どうもありがとうございました。
やはり家庭の方の確定申告で執り行うことにしました。
とても参考になり、大変助かりました。
本当にどうもありがとうございます!

ktec様、satosato様、ご返答どうもありがとうございました。
やはり家庭の方の確定申告で執り行うことにしました。
とても参考になり、大変助かりました。
本当にどうもありがとうございます!

返信

4. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/08 12:10

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

ということは、今後、Kamecさんが、控除をすることを考えると、
kamecさん名義で1人分の国保を支払う形に変更した方が良いと言うことでしょうか?(今年の年末調整には間に合わないですけど)

一括で3人分支払っている国保を2人分とkamecさん分に分割することは可能なのでしょうか?

参考までに教えていただけますか?

ということは、今後、Kamecさんが、控除をすることを考えると、
kamecさん名義で1人分の国保を支払う形に変更した方が良いと言うことでしょうか?(今年の年末調整には間に合わないですけど)

一括で3人分支払っている国保を2人分とkamecさん分に分割することは可能なのでしょうか?

参考までに教えていただけますか?

返信

5. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/08 12:17

かめへん

神の領域

編集

国民健康保険は、世帯主名でしか納付書等が来ませんので、分けようと思えば、世帯を別にするしか方法はないものと思います。

国民健康保険は、世帯主名でしか納付書等が来ませんので、分けようと思えば、世帯を別にするしか方法はないものと思います。

返信

6. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/08 13:09

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

kamehen様

明快な解説、ありがとうございました。
スッキリしました!

kamehen様

明快な解説、ありがとうございました。
スッキリしました!

返信

7. Re: 国民健康保険の年末調整について

2006/11/08 15:08

kamec

おはつ

編集

yujun様、kamehen様、レスありがとうございます。
年末調整は毎年あることだし、今後の参考になります。
多くの方に助けて頂き、大変助かりました!

yujun様、kamehen様、レスありがとうございます。
年末調整は毎年あることだし、今後の参考になります。
多くの方に助けて頂き、大変助かりました!

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています