はじめて書き込みます。宜しくお願いします。
当社で育児休業を考えている男性スタッフがおります。
私自身、人事に来て4ヶ月で育児休業制度自体をよく分かっておりません。いろんな人に聞いたり、インターネットで調べて分かったことが・・・。
休業期間は1年〜最大1年6ヶ月
給付金は休業に入る直前の賃金の30%?
申し出は休業に入る1ヶ月前
あと、聞いた話になるのですが男性が休業に入る場合は配偶者が就労していなければならない(?)
以上
正しいかどうか分かりませんが私自身上記のような認識をしています。
どなたか、ご指南いただければ幸いです。
あと、実際男性が育児休業を取られた事例で問題が発生したり、希望したけど取れなかった事例などがあれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。
はじめて書き込みます。宜しくお願いします。
当社で育児休業を考えている男性スタッフがおります。
私自身、人事に来て4ヶ月で育児休業制度自体をよく分かっておりません。いろんな人に聞いたり、インターネットで調べて分かったことが・・・。
休業期間は1年〜最大1年6ヶ月
給付金は休業に入る直前の賃金の30%?
申し出は休業に入る1ヶ月前
あと、聞いた話になるのですが男性が休業に入る場合は配偶者が就労していなければならない(?)
以上
正しいかどうか分かりませんが私自身上記のような認識をしています。
どなたか、ご指南いただければ幸いです。
あと、実際男性が育児休業を取られた事例で問題が発生したり、希望したけど取れなかった事例などがあれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。