•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

男性の育児休業について

質問 回答受付中

男性の育児休業について

2006/08/29 14:02

koji1

おはつ

編集

はじめて書き込みます。宜しくお願いします。
当社で育児休業を考えている男性スタッフがおります。
私自身、人事に来て4ヶ月で育児休業制度自体をよく分かっておりません。いろんな人に聞いたり、インターネットで調べて分かったことが・・・。
休業期間は1年〜最大1年6ヶ月
給付金は休業に入る直前の賃金の30%?
申し出は休業に入る1ヶ月前
あと、聞いた話になるのですが男性が休業に入る場合は配偶者が就労していなければならない(?)
以上
正しいかどうか分かりませんが私自身上記のような認識をしています。
どなたか、ご指南いただければ幸いです。

あと、実際男性が育児休業を取られた事例で問題が発生したり、希望したけど取れなかった事例などがあれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。

はじめて書き込みます。宜しくお願いします。
当社で育児休業を考えている男性スタッフがおります。
私自身、人事に来て4ヶ月で育児休業制度自体をよく分かっておりません。いろんな人に聞いたり、インターネットで調べて分かったことが・・・。
休業期間は1年〜最大1年6ヶ月
給付金は休業に入る直前の賃金の30%?
申し出は休業に入る1ヶ月前
あと、聞いた話になるのですが男性が休業に入る場合は配偶者が就労していなければならない(?)
以上
正しいかどうか分かりませんが私自身上記のような認識をしています。
どなたか、ご指南いただければ幸いです。

あと、実際男性が育児休業を取られた事例で問題が発生したり、希望したけど取れなかった事例などがあれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 男性の育児休業について

2006/09/06 15:55

okoko

おはつ

編集

はじめまして。
私も育児休業についてそんなに詳しくないですが、わかる範囲でお力になれたらと思います。

まず、休業期間は原則1年(出産後の一年目の前日)だと思います。一定の条件を満たす場合は1歳6ヶ月まで延長されます。
一定の条件とは、
1.保育所等(無認可を除く)に申し込んでいるが、1歳を超えても入所できない場合。
2.配偶者が死亡・疾病等、養育が困難な状態の場合
3.婚姻の解消等、配偶者が育児休業申請に係る子と同居しない場合。

次に給付金について
育児休業基本給付金は、ハローワーク(職安)に申請することでもらえます。ただ、申請期間が「出産日翌日から57日目」から「同67日目」の10日間のうちに届出するそうで、遅れないように気をつけましょう。あと、あわせて社会保険事務所等に育児期間中の社会保険料の免除申請を忘れずにしましょう。
金額はおっしゃるとおりの30%ですが、休業期間中に賃金の支給があると減額されたりするようです。

給付金の申請用紙はハローワークに行くと置いてあります。用紙を取りに行った時に書き方を聞くといいと思います。かなり丁寧に説明してくれますよ。

はじめまして。
私も育児休業についてそんなに詳しくないですが、わかる範囲でお力になれたらと思います。

まず、休業期間は原則1年(出産後の一年目の前日)だと思います。一定の条件を満たす場合は1歳6ヶ月まで延長されます。
一定の条件とは、
1.保育所等(無認可を除く)に申し込んでいるが、1歳を超えても入所できない場合。
2.配偶者が死亡・疾病等、養育が困難な状態の場合
3.婚姻の解消等、配偶者が育児休業申請に係る子と同居しない場合。

次に給付金について
育児休業基本給付金は、ハローワーク(職安)に申請することでもらえます。ただ、申請期間が「出産日翌日から57日目」から「同67日目」の10日間のうちに届出するそうで、遅れないように気をつけましょう。あと、あわせて社会保険事務所等に育児期間中の社会保険料の免除申請を忘れずにしましょう。
金額はおっしゃるとおりの30%ですが、休業期間中に賃金の支給があると減額されたりするようです。

給付金の申請用紙はハローワークに行くと置いてあります。用紙を取りに行った時に書き方を聞くといいと思います。かなり丁寧に説明してくれますよ。

返信

2. Re: 男性の育児休業について

2006/09/09 12:56

koji1

おはつ

編集

okokoさんありがとうございます。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
よく分かりました。
結局弊社の、男性従業員は育休ではなく通常の有休を取得し2〜3週間休むことになりそうですが、これを機会にとてもいい勉強が出来ました。次に申し出があった時にはちゃんと対応できそうです。最後にお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
また、教えてくださいね!

okokoさんありがとうございます。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
よく分かりました。
結局弊社の、男性従業員は育休ではなく通常の有休を取得し2〜3週間休むことになりそうですが、これを機会にとてもいい勉強が出来ました。次に申し出があった時にはちゃんと対応できそうです。最後にお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
また、教えてくださいね!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています