弊社では介護事業を行っております。
この度、M&Aのようなかたちで、とある企業が運営する介護施設(建物)と営業権(無形固定資産!?)を取得する運びとなりそうです。
そのなかで、建物と営業権の消費税の取扱はどのようになるのかをお聞きしたいのです。
私が調べた限りでは、営業権は消費税課税取引。
建物についても通常の建物であれば課税取引です。
ただし、介護保険法が絡むので悩んでしまいました。
消費税非課税となる建物売買取引のパターンというのはどのような場合があるのでしょうか?(消費税法別表1第7号・消費税施行令14-2・3を見ましたが…)具体例で示していただくとありがたいのですが、法令を見ただけではわかりにくいです。
また、営業権に関しては介護保険法は関係してくるのでしょうか?
どうしても取得価格を知りたいと上司のお言葉でして。
ちょっと。。。難しい質問だとはわかりつつ。。。
お助けくださいませ。
ちなみに、税抜経理処理をしています。
弊社では介護事業を行っております。
この度、M&Aのようなかたちで、とある企業が運営する介護施設(建物)と営業権(無形固定資産!?)を取得する運びとなりそうです。
そのなかで、建物と営業権の消費税の取扱はどのようになるのかをお聞きしたいのです。
私が調べた限りでは、営業権は消費税課税取引。
建物についても通常の建物であれば課税取引です。
ただし、介護保険法が絡むので悩んでしまいました。
消費税非課税となる建物売買取引のパターンというのはどのような場合があるのでしょうか?(消費税法別表1第7号・消費税施行令14-2・3を見ましたが…)具体例で示していただくとありがたいのですが、法令を見ただけではわかりにくいです。
また、営業権に関しては介護保険法は関係してくるのでしょうか?
どうしても取得価格を知りたいと上司のお言葉でして。
ちょっと。。。難しい質問だとはわかりつつ。。。
お助けくださいませ。
ちなみに、税抜経理処理をしています。