•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

株主資本等変動計算書について

質問 回答受付中

株主資本等変動計算書について

2006/08/04 15:17

yasha1018

おはつ

編集

今年5月から会社法改正により、
利益処分計算書の代わりに株主資本等変動計算書を添付しなければならないとお聞きしましたが、
第1期目の決算の時も提出するのでしょうか。

教えてください。( :-? )

今年5月から会社法改正により、
利益処分計算書の代わりに株主資本等変動計算書を添付しなければならないとお聞きしましたが、
第1期目の決算の時も提出するのでしょうか。

教えてください。( :-? )

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 株主資本等変動計算書について

2006/08/04 20:33

umi

常連さん

編集

どんな会社であろうと必要です。

利益処分計算書なんてものは世の中からなくなりました。

どんな会社であろうと必要です。

利益処分計算書なんてものは世の中からなくなりました。

返信

2. Re: 株主資本等変動計算書について

2006/08/05 07:33

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

1年目の決算でも必要になります。
もし会計ソフトをお使いの場合には最新のVer.UPで入っていると思います。
またそうでない場合にはエクセルなどで表を作れば済みます。

尚、1年目であれば期中での配当などはまずないでしょうから、決算における資本金と当期の利益額が乗っかるだけとなります。
決して難しいものではありません。

当社は6月決算作業中で、今まさにこの株主資本等変動計算書を作ったばかりです。
必要な要件は満たした上で既存の書式の中で当社に該当しない項目は削除し、利益剰余金の配当等の内訳書側の内容も1表目に「項目内訳」として付け加えて、最終的に1枚におさめてすっきりさせました。その方が株主さんにもわかりやすいですし。
つまり私は会計ソフトから出てきたものでは見づらいので、それをエクセルでアレンジして作りました。

作成してみた実感としては、現預金に関してはその移動内訳を示すキャッシュフロー計算書ができましたが、それの資本・剰余金版 といったところでしょうか。。。でもキャッシュフロー計算書よりは格段に該当項目が少ないですから簡単でしたよ。

こんにちは。

1年目の決算でも必要になります。
もし会計ソフトをお使いの場合には最新のVer.UPで入っていると思います。
またそうでない場合にはエクセルなどで表を作れば済みます。

尚、1年目であれば期中での配当などはまずないでしょうから、決算における資本金と当期の利益額が乗っかるだけとなります。
決して難しいものではありません。

当社は6月決算作業中で、今まさにこの株主資本等変動計算書を作ったばかりです。
必要な要件は満たした上で既存の書式の中で当社に該当しない項目は削除し、利益剰余金配当等の内訳書側の内容も1表目に「項目内訳」として付け加えて、最終的に1枚におさめてすっきりさせました。その方が株主さんにもわかりやすいですし。
つまり私は会計ソフトから出てきたものでは見づらいので、それをエクセルでアレンジして作りました。

作成してみた実感としては、現預金に関してはその移動内訳を示すキャッシュフロー計算書ができましたが、それの資本・剰余金版 といったところでしょうか。。。でもキャッシュフロー計算書よりは格段に該当項目が少ないですから簡単でしたよ。

返信

3. Re: 株主資本等変動計算書について

2006/08/07 09:37

yasha1018

おはつ

編集

親切な回答ありがとうございます。
助かります。

親切な回答ありがとうございます。
助かります。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています