よろしくお願いします。
年に一度、(財)社会保険協会と社会保険委員会、というところから
会費納入の案内が送られてきます。どちらも年間6千〜7千円です。
似たような名前なので詐欺か、と思って確認したら
それぞれ別で、社会保険委員会は社会保険事務所内にありました。
お伺いしたいのは
この協会や委員会へは会員になる必要があるのかどうか、です。
以前から会員らしいのですが、名前が似ている分やってることも同じような感じです。
会報や保険料の改定でもあればその案内が送られてきたり、講習会などがそれぞれにあります。
保険料の改定のチラシなどがはありがたいのですが
これが送られてくるのは、このどちらかの会員だからなのか、別に会員でなくとも社会保険に加入している事務所なら送ってくるものなのでしょうか?
当社は昨年から政府管掌の健康保険から組合の健康保険に移行し
厚生年金のみ加入しています。
よろしくお願いします。
年に一度、(財)社会保険協会と社会保険委員会、というところから
会費納入の案内が送られてきます。どちらも年間6千〜7千円です。
似たような名前なので詐欺か、と思って確認したら
それぞれ別で、社会保険委員会は社会保険事務所内にありました。
お伺いしたいのは
この協会や委員会へは会員になる必要があるのかどうか、です。
以前から会員らしいのですが、名前が似ている分やってることも同じような感じです。
会報や保険料の改定でもあればその案内が送られてきたり、講習会などがそれぞれにあります。
保険料の改定のチラシなどがはありがたいのですが
これが送られてくるのは、このどちらかの会員だからなのか、別に会員でなくとも社会保険に加入している事務所なら送ってくるものなのでしょうか?
当社は昨年から政府管掌の健康保険から組合の健康保険に移行し
厚生年金のみ加入しています。