経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 接待交際費で落とせますか?
2006/07/27 14:17
こんにちは。
得意先に頼まれて、というのは、
付き合いで高価な髭剃りを購入した、ということでしょうか?
ということであれば、通常は社長の私費として社長の
ポケットマネーから出すべき物ではないかと思うので
すが、そうは行かなかったりすること、ありますよね・・・
うちの場合は「備品」で落としています。
社員の身だしなみ用に共有で使用する(不衛生ですけど)
という名目であれば福利厚生としてもいけるのかな・・・
どうなんでしょうね・・・
こんにちは。
得意先に頼まれて、というのは、
付き合いで高価な髭剃りを購入した、ということでしょうか?
ということであれば、通常は社長の私費として社長の
ポケットマネーから出すべき物ではないかと思うので
すが、そうは行かなかったりすること、ありますよね・・・
うちの場合は「備品」で落としています。
社員の身だしなみ用に共有で使用する(不衛生ですけど)
という名目であれば福利厚生としてもいけるのかな・・・
どうなんでしょうね・・・
0
2. Re: 接待交際費で落とせますか?
2006/07/27 14:41
返信ありがとうございます。
付き合い、というのは得意先がホームセンターで
よくキャンペーン期間があるらしく、新茶やX'masケーキなど
毎年頼まれるんです。お茶やケーキは従業員や周りの人にも
配れるので処理の仕様もあるのですが、髭剃りは・・・
先方に頼まれた上での購入なので「交際費」でいけないかな〜
と思ったのですが、やはり違いますかね・・・
返信ありがとうございます。
付き合い、というのは得意先がホームセンターで
よくキャンペーン期間があるらしく、新茶やX'masケーキなど
毎年頼まれるんです。お茶やケーキは従業員や周りの人にも
配れるので処理の仕様もあるのですが、髭剃りは・・・
先方に頼まれた上での購入なので「交際費」でいけないかな〜
と思ったのですが、やはり違いますかね・・・
0
3. Re: 接待交際費で落とせますか?
2006/07/27 16:57
その購入そのものは、得意先に頼まれて、という事と思いますが、実際にその購入したものの使途によって、科目は決まるものと思います。
ですから、ケーキやお茶等を得意先等へ配れば交際費、従業員に配れば福利厚生費、という感じと思います。
「ひげそり」は、やはり個人で使用するものでしょうから、社長が購入したという事は、普通に考えれば社長に対する賞与になるものと思います。
役員賞与になると、法人税法上も損金不算入となりますし、源泉徴収の対象ともなってきますので、それを避けたければ、やはりこれについては社長のポケットマネーから出すのが望ましいとは思います。
浄水器も会社に付けるのであれば福利厚生費で良いと思いますが、社長の自宅に付けるのであれば、役員賞与となります。
要は、その買わされた行為をもって交際費となる訳ではなく、その買わされた物を、どう使うのか、がポイントになると思います。
その購入そのものは、得意先に頼まれて、という事と思いますが、実際にその購入したものの使途によって、科目は決まるものと思います。
ですから、ケーキやお茶等を得意先等へ配れば交際費、従業員に配れば福利厚生費、という感じと思います。
「ひげそり」は、やはり個人で使用するものでしょうから、社長が購入したという事は、普通に考えれば社長に対する賞与になるものと思います。
役員賞与になると、法人税法上も損金不算入となりますし、源泉徴収の対象ともなってきますので、それを避けたければ、やはりこれについては社長のポケットマネーから出すのが望ましいとは思います。
浄水器も会社に付けるのであれば福利厚生費で良いと思いますが、社長の自宅に付けるのであれば、役員賞与となります。
要は、その買わされた行為をもって交際費となる訳ではなく、その買わされた物を、どう使うのか、がポイントになると思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.