•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税の計算について

質問 回答受付中

法人税の計算について

2006/07/18 15:31

midori

ちょい参加

編集

お世話になります。
早速なのですが、今期より法人税の金額が累損の関係上、変更となることがわかりました。
そこで、新たな法人税を仕訳しないといけないのですが、計算式がイマイチわかりません。
前期の欠損金から今期の当期純損益を引いたものに税率を掛ければ良いのでしょうか?

この辺のことは初心者なので分かりかねます。
どうぞ、勉強させて下さい。よろしくお願い致します。

お世話になります。
早速なのですが、今期より法人税の金額が累損の関係上、変更となることがわかりました。
そこで、新たな法人税仕訳しないといけないのですが、計算式がイマイチわかりません。
前期の欠損金から今期の当期純損益を引いたものに税率を掛ければ良いのでしょうか?

この辺のことは初心者なので分かりかねます。
どうぞ、勉強させて下さい。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 法人税の計算について

2006/07/24 15:40

midori

ちょい参加

編集

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
改めて、umiさん、ご返答ありがとうございました。間違ってましたか‥。

お世話になっている税理士さんは、優れてはいるのですがいつも質問を投げかけても
ヒントをくれるだけで教えてくれないんです。
言い分は「聞くだけじゃなくて自分で調べるということを身に着けて下さい。」
とのこと。かなり凹むと同時に腹が立ってきます。

とりあえず、自分に出来たことは以下です。

*今期4〜6月分の利益剰余金を調べる。
*累損が0になる。8月は予想で計算し、9月で微調整。
*営業損益の計算。
*率を調べる。

これくらいです。これらをどのように組み合わせたら良いのかわかりません。
これだけには掛かりっきりに出来ないので(事務員1人なので)後回しにしてしまいます。
月末も近くなり、社長からも法人税について聞かれ、慌ててます。
どうか、アドバイスをお願い致します。

改めて、umiさん、ご返答ありがとうございました。間違ってましたか‥。

お世話になっている税理士さんは、優れてはいるのですがいつも質問を投げかけても
言い分は「聞くだけじゃなくて自分で調べるということを身に着けて下さい。」

*営業損益の計算。
*率を調べる。

これくらいです。これらをどのように組み合わせたら良いのかわかりません。
これだけには掛かりっきりに出来ないので(事務員1人なので)後回しにしてしまいます。
月末も近くなり、社長からも法人税について聞かれ、慌ててます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 法人税の計算について

2006/07/18 21:39

umi

常連さん

編集

>前期の欠損金から今期の当期純損益を引いたものに税率を掛ければ良いのでしょうか

違います。
きわめて大雑把に言えば、当期利益から税務上の繰越欠損金があれば引いて、それに税率をかければいいわけです。
法人税の計算は実際はそんな簡単なものじゃなくて、それが一言で語れるのなら税理士という職業は成り立たないわけです。

申告まであとどのくらいあるのかわかりませんが、常人が白紙からスタートして2〜3ヶ月程度で理解できるものではないので、専門家にお任せすることをおすすめします。

>前期の欠損金から今期の当期純損益を引いたものに税率を掛ければ良いのでしょうか

違います。
きわめて大雑把に言えば、当期利益から税務上の繰越欠損金があれば引いて、それに税率をかければいいわけです。
法人税の計算は実際はそんな簡単なものじゃなくて、それが一言で語れるのなら税理士という職業は成り立たないわけです。

申告まであとどのくらいあるのかわかりませんが、常人が白紙からスタートして2〜3ヶ月程度で理解できるものではないので、専門家にお任せすることをおすすめします。

返信

2. Re: 法人税の計算について

2006/07/24 15:40

midori

ちょい参加

編集

*営業損益の計算。
*率を調べる。

*営業損益の計算。
*率を調べる。

返信

3. Re: 法人税の計算について

2006/07/28 23:50

umi

常連さん

編集

>とりあえず、自分に出来たことは以下です。

>*今期4〜6月分の利益剰余金を調べる。
>*累損が0になる。8月は予想で計算し、9月で微調整。
>*営業損益の計算。
>*率を調べる。

>これくらいです。これらをどのように組み合わせたら良いのかわかりません。
>これだけには掛かりっきりに出来ないので(事務員1人なので)後回しにしてしまいます。
>月末も近くなり、社長からも法人税について聞かれ、慌ててます。
>どうか、アドバイスをお願い致します。

答えは前のレスに書いてますが、必要なのは「税務上の繰越欠損金」です。直近の申告書を見てください。会計上の累損は関係ないです。
「利益剰余金」は一時点の金額を表す用語です。だから「何月から何月までの利益剰余金」というのは日本語になってません。
営業損益は法人税に何の関係もありません。強いていえば税引前損益が関係します。
人のレスの中身をまったく読まずに次の質問をしたようにも見受けられますが、それじゃ「自分で調べろ」と突き放されるのもわかるような気がします。失礼ですが。

>とりあえず、自分に出来たことは以下です。

>*今期4〜6月分の利益剰余金を調べる。
>*累損が0になる。8月は予想で計算し、9月で微調整。
>*営業損益の計算。
>*率を調べる。

>これくらいです。これらをどのように組み合わせたら良いのかわかりません。
>これだけには掛かりっきりに出来ないので(事務員1人なので)後回しにしてしまいます。
>月末も近くなり、社長からも法人税について聞かれ、慌ててます。
>どうか、アドバイスをお願い致します。

答えは前のレスに書いてますが、必要なのは「税務上の繰越欠損金」です。直近の申告書を見てください。会計上の累損は関係ないです。
「利益剰余金」は一時点の金額を表す用語です。だから「何月から何月までの利益剰余金」というのは日本語になってません。
営業損益は法人税に何の関係もありません。強いていえば税引前損益が関係します。
人のレスの中身をまったく読まずに次の質問をしたようにも見受けられますが、それじゃ「自分で調べろ」と突き放されるのもわかるような気がします。失礼ですが。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています