経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
たばこ税 棚卸について
2006/06/29 01:53
1. Re: たばこ税 棚卸について
2006/06/29 09:05
タバコだけの棚卸なら「膨大な作業量」じゃないですよ。前職がスーパーの店員だったのですが、決算前の本棚卸なんて(わざわざ)業者呼んで店頭の全商品を棚卸しますから、それに比べればなんてことない(とまでは言いませんが)作業です。
まぁコンビニでもスーパーでも2時間もあれば十分すぎると思いますよ。逆に言うとそれで終わらないならそれはそれで別の問題がある(作業に時間がかかりすぎる、段取りが悪すぎる等)とは思いますが。
もっとも全店舗で同じ作業を行いますので、各店舗各担当員レベルでは数時間の作業でも、全店舗合計すると膨大な作業だとは言えると思います。
タバコだけの棚卸なら「膨大な作業量」じゃないですよ。前職がスーパーの店員だったのですが、決算前の本棚卸なんて(わざわざ)業者呼んで店頭の全商品を棚卸しますから、それに比べればなんてことない(とまでは言いませんが)作業です。
まぁコンビニでもスーパーでも2時間もあれば十分すぎると思いますよ。逆に言うとそれで終わらないならそれはそれで別の問題がある(作業に時間がかかりすぎる、段取りが悪すぎる等)とは思いますが。
もっとも全店舗で同じ作業を行いますので、各店舗各担当員レベルでは数時間の作業でも、全店舗合計すると膨大な作業だとは言えると思います。
0
2. Re: たばこ税 棚卸について
2006/06/29 09:11
やります。
たった2台の自販機なので毎月集計出してます。
仕入れた数、自販機に入れた数を常に記帳しているので、
集計は難しくありません。
銘柄を多く取り扱っていらっしゃるお店は、
3万本以上なんてあっという間ですね。
課税申告書には重量または本数を記入するようになっているので
棚卸をやらないわけにはいかないと思いますが・・・
やります。
たった2台の自販機なので毎月集計出してます。
仕入れた数、自販機に入れた数を常に記帳しているので、
集計は難しくありません。
銘柄を多く取り扱っていらっしゃるお店は、
3万本以上なんてあっという間ですね。
課税申告書には重量または本数を記入するようになっているので
棚卸をやらないわけにはいかないと思いますが・・・
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.