7月分の雑誌を購入しました。請求書をもらったのですが、これは6月未払計上(7月末支払)してもいいのでしょうか?
発売は6月20日ごろにされているものなのですが。。。
7月分の雑誌を購入しました。請求書をもらったのですが、これは6月未払計上(7月末支払)してもいいのでしょうか?
発売は6月20日ごろにされているものなのですが。。。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 未払計上
2006/06/27 13:13
雑誌の「何月分」っていうのはあまり気にしないでいいのではないでしょうか。「物」の中身よりもお金がいつどう動くかが重要ですので、
・いつ債務(請求)を認識したのか
たいていの場合は請求書(納品書)の到着時ですね。
・いつ支払うのか
今月支払う、もしくはもう支払ったというのであれば現金預金等で仕訳を行うことになりますし、来月以降であれば未払金の仕訳になると思います。
という2つのポイントを押さえていくと、今月は未払計上しておき、実際支払ったときに現金預金等の勘定で未払勘定を取り消すという形になると思います。
雑誌の「何月分」っていうのはあまり気にしないでいいのではないでしょうか。「物」の中身よりもお金がいつどう動くかが重要ですので、
・いつ債務(請求)を認識したのか
たいていの場合は請求書(納品書)の到着時ですね。
・いつ支払うのか
今月支払う、もしくはもう支払ったというのであれば現金預金等で仕訳を行うことになりますし、来月以降であれば未払金の仕訳になると思います。
という2つのポイントを押さえていくと、今月は未払計上しておき、実際支払ったときに現金預金等の勘定で未払勘定を取り消すという形になると思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.