•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ホームページの製作費用。(費用?資産?)

質問 回答受付中

ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 14:05

ぽてと

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっています。

題名のホームページ作成を外部に依頼し、約40万円の制作費が掛かりました。
繰延資産かなぁと考えたのですが、上役は一時の費用で構わないと言っています。
私自身判断が付かず、みなさんのお力をお借りしたいと思いました。

経費処理して構わないのか、資産計上(ソフトウェアか繰延資産あたりでしょうか?)なのか、教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。

題名のホームページ作成を外部に依頼し、約40万円の制作費が掛かりました。
繰延資産かなぁと考えたのですが、上役は一時の費用で構わないと言っています。
私自身判断が付かず、みなさんのお力をお借りしたいと思いました。

経費処理して構わないのか、資産計上(ソフトウェア繰延資産あたりでしょうか?)なのか、教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 14:43

編集

こちらこそお世話になっております、ぽてちん様☆

いきなりですが、簿記会計で繰延資産はまずいっしょ(笑)。
会社法において繰延資産は限定列挙されてはおりませんが、新たな会計基準も出る予定ということで、それまでは財務諸表等規則が会社会計の拠所と考えて良いかもしれません。なお、財規では限定列挙されておりますので、参考にされてみてくださいね。

ということで、HPが広告目的でしたら広告宣伝費等の費用計上が適当かと思われます。また、HPにプログラムが組まれており、そのプログラムにより、収益を上げたり費用の削減が図れるのであれば、プログラムに掛る部分は資産計上するとも思われます。(←そんなHP、あるのかなぁ・・)

ただ、税務において繰延資産と判定されてしまうと、前払費用もやむを得ず、でしょうね。

こちらこそお世話になっております、ぽてちん様☆

いきなりですが、簿記会計で繰延資産はまずいっしょ(笑)。
会社法において繰延資産は限定列挙されてはおりませんが、新たな会計基準も出る予定ということで、それまでは財務諸表等規則が会社会計の拠所と考えて良いかもしれません。なお、財規では限定列挙されておりますので、参考にされてみてくださいね。

ということで、HPが広告目的でしたら広告宣伝費等の費用計上が適当かと思われます。また、HPにプログラムが組まれており、そのプログラムにより、収益を上げたり費用の削減が図れるのであれば、プログラムに掛る部分は資産計上するとも思われます。(←そんなHP、あるのかなぁ・・)

ただ、税務において繰延資産と判定されてしまうと、前払費用もやむを得ず、でしょうね。

返信

2. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 14:53

ぽてと

すごい常連さん

編集

どもども ぱぱ様(ぺこ)

繰延資産はまずいっすか(汗)
まあ私の第一感でこれかなぁ?と思ったものですから、私の考えもなかなかあてになりません(笑)

HPは社内の一部門のに特化した商品を紹介する内容に留まらず、弊社商品の受注発注までもこのHPから行えるものらしいです。
ですので、利益を出しそうなシステムですね。。。

おとなしくソフトウェアあたりで5年均等償却しようかな。。。(汗)

どもども ぱぱ様(ぺこ)

繰延資産はまずいっすか(汗)
まあ私の第一感でこれかなぁ?と思ったものですから、私の考えもなかなかあてになりません(笑)

HPは社内の一部門のに特化した商品を紹介する内容に留まらず、弊社商品の受注発注までもこのHPから行えるものらしいです。
ですので、利益を出しそうなシステムですね。。。

おとなしくソフトウェアあたりで5年均等償却しようかな。。。(汗)

返信

3. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 14:54

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

このサイトにも出てる話題ですが、
やはりpotetoさんの考え方も上司の方の考え方も
ありうる、という感じですよね。
http://otasuke.ne.jp/modules/tinyd1/index.php?id=15

一会計士さんの著述ですが、こんなのがありました。
http://keiri123.livedoor.biz/archives/2005-11.html
比較的最近の税務当局の態度として、
効果が1年未満というのを認めているのであれば、
やはり原則は経費処理可と考えていいのではないかと
思います。

弊社は前期に約50万円で外注して費用計上した申告書を
今まさに提出しようとしているところです。
ただ、なにせ益が出ていないんで、税理士もあまり真剣に
見ていない節があるんだよな〜。

このサイトにも出てる話題ですが、
やはりpotetoさんの考え方も上司の方の考え方も
ありうる、という感じですよね。
http://otasuke.ne.jp/modules/tinyd1/index.php?id=15

一会計士さんの著述ですが、こんなのがありました。
http://keiri123.livedoor.biz/archives/2005-11.html
比較的最近の税務当局の態度として、
効果が1年未満というのを認めているのであれば、
やはり原則は経費処理可と考えていいのではないかと
思います。

弊社は前期に約50万円で外注して費用計上した申告書を
今まさに提出しようとしているところです。
ただ、なにせ益が出ていないんで、税理士もあまり真剣に
見ていない節があるんだよな〜。

返信

4. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 15:26

編集

>弊社商品の受注発注までもこのHPから行えるものらしいです。

あー、なるほどです。そうしますと、今後の業務の効率化が図れることになりますと、実務指針から、プログラム部分はソフトウェアとして計上することが適当かもしれませんね。
資産計上すれば、税務もあーだこーだ言ってくる可能性は低くなりますものね。

>>貝柱さま
>ただ、なにせ益が出ていないんで、税理士もあまり真剣に
>見ていない節があるんだよな〜。

「会計参与にしちゃうぞ!」と言えば、真剣になるかも。。。えへ♪

>弊社商品の受注発注までもこのHPから行えるものらしいです。

あー、なるほどです。そうしますと、今後の業務の効率化が図れることになりますと、実務指針から、プログラム部分はソフトウェアとして計上することが適当かもしれませんね。
資産計上すれば、税務もあーだこーだ言ってくる可能性は低くなりますものね。

>>貝柱さま
>ただ、なにせ益が出ていないんで、税理士もあまり真剣に
>見ていない節があるんだよな〜。

「会計参与にしちゃうぞ!」と言えば、真剣になるかも。。。えへ♪

返信

5. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 15:32

ぽてと

すごい常連さん

編集

かいばしらさんどうもです☆
いつもお世話になります(ぺこ)

頂いたHP見ました。
このサイト内にもあったんですね、、、知りませんでした、ありがとうございました。

HPを私も事業部からURLを入手して見たのですが、受注できると言っても、このメールアドレスにメールして下さい。
みたいなもので、システム化されているような代物では無かったです。
つーかこれで40万??って内容でした(汗)

うーん、、、損金で落とします(爆)

ぱぱさんかいばしらさんありがとうございました(。-_-。)ポッ

かいばしらさんどうもです☆
いつもお世話になります(ぺこ)

頂いたHP見ました。
このサイト内にもあったんですね、、、知りませんでした、ありがとうございました。

HPを私も事業部からURLを入手して見たのですが、受注できると言っても、このメールアドレスにメールして下さい。
みたいなもので、システム化されているような代物では無かったです。
つーかこれで40万??って内容でした(汗)

うーん、、、損金で落とします(爆)

ぱぱさんかいばしらさんありがとうございました(。-_-。)ポッ

返信

6. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 16:14

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

お二人の話を読み返してみると、
会計の話をされているところに
私だけ勝手に税金の問題を持ち込んでいたようで、
どうもすいませんでした。

>会計参与
そんなことをしたら、ますます赤字が・・・

お二人の話を読み返してみると、
会計の話をされているところに
私だけ勝手に税金の問題を持ち込んでいたようで、
どうもすいませんでした。

>会計参与
そんなことをしたら、ますます赤字が・・・

返信

7. Re: ホームページの製作費用。(費用?資産?)

2006/05/25 16:18

ぽてと

すごい常連さん

編集

>私だけ勝手に税金の問題を持ち込んでいたようで、
>どうもすいませんでした。

いえいえ、最終的にはそこに行き着く話ですので問題ありませんよ^−^
ホームページ作成を外部に委託するなんて、、、なんて贅沢な(爆)
そんなことしてる余裕があるなら賞与増やしてよって感じです(汗)
営業サイドのやる事はいつも理解に苦しみます、、、
なんて愚痴ってもしょうがないですが、今日もあとちょっとで終りです。
もうちょっと頑張ります♪♪

>私だけ勝手に税金の問題を持ち込んでいたようで、
>どうもすいませんでした。

いえいえ、最終的にはそこに行き着く話ですので問題ありませんよ^−^
ホームページ作成を外部に委託するなんて、、、なんて贅沢な(爆)
そんなことしてる余裕があるなら賞与増やしてよって感じです(汗)
営業サイドのやる事はいつも理解に苦しみます、、、
なんて愚痴ってもしょうがないですが、今日もあとちょっとで終りです。
もうちょっと頑張ります♪♪

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています