•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資格取得について

質問 回答受付中

資格取得について

2006/05/01 19:21

delica

おはつ

編集

いつも勉強させていただいています。
資格取得に関してですが、
社員に資格取得をしてもらう場合、全て会社経費としてもよろしいのでしょうか?
また社長が資格取得の場合はどうでしょう?役員については報酬という形になるのでしょうか?社長も現場へ出て仕事をしている場合出してあげてもいいような気がするのですが・・・
それ以前に資格取得が経費になるかどうかですね。
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。

いつも勉強させていただいています。
資格取得に関してですが、
社員に資格取得をしてもらう場合、全て会社経費としてもよろしいのでしょうか?
また社長が資格取得の場合はどうでしょう?役員については報酬という形になるのでしょうか?社長も現場へ出て仕事をしている場合出してあげてもいいような気がするのですが・・・
それ以前に資格取得が経費になるかどうかですね。
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 資格取得について

2006/05/01 21:42

かめへん

神の領域

編集

その資格取得費用が、会社の事業に関係するもので、それに必要なものであれば、経費として処理できるものと思います。

そうでなく、単なる趣味的なものであったり、個人に帰属していて、会社を離れて独立開業できるようなものであったりすれば、給与扱いになるものと思います。

給与扱いにならないようなものであれば、例えそれが社長等の役員に対するものであっても、役員賞与等にはなり得ないはずだと思います。
但し、それに関して、役員のみには会社が支出するけど、一般の従業員には支出しない、というようなものであれば、役員賞与になるものと思います。
(もちろん、資格の内容によっては、役員クラスでないと関係してこないようなものもあるでしょうし、要するに均等に機会を与えられるような状況であれば問題ないのでは、と思います。)

その資格取得費用が、会社の事業に関係するもので、それに必要なものであれば、経費として処理できるものと思います。

そうでなく、単なる趣味的なものであったり、個人に帰属していて、会社を離れて独立開業できるようなものであったりすれば、給与扱いになるものと思います。

給与扱いにならないようなものであれば、例えそれが社長等の役員に対するものであっても、役員賞与等にはなり得ないはずだと思います。
但し、それに関して、役員のみには会社が支出するけど、一般の従業員には支出しない、というようなものであれば、役員賞与になるものと思います。
(もちろん、資格の内容によっては、役員クラスでないと関係してこないようなものもあるでしょうし、要するに均等に機会を与えられるような状況であれば問題ないのでは、と思います。)

返信

2. Re: 資格取得について

2006/05/01 22:05

delica

おはつ

編集

早々のご返事ありがとうございます。
趣味的というのはなかなか難しいもので、
新規分野という観点においては許せる物が増えてくるような
気がします。今回は建設業において、持っていれば確実に仕事が増えるという類のものではなく、持っていれば便利かな?という感じのものです。役員だけではなく社員にも、一旦資格受験の伺いを立ててもらうよう決まりごとを決めたいと思います。ありがとうございました。

早々のご返事ありがとうございます。
趣味的というのはなかなか難しいもので、
新規分野という観点においては許せる物が増えてくるような
気がします。今回は建設業において、持っていれば確実に仕事が増えるという類のものではなく、持っていれば便利かな?という感じのものです。役員だけではなく社員にも、一旦資格受験の伺いを立ててもらうよう決まりごとを決めたいと思います。ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています