•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

乙欄該当者の控除漏れ

質問 回答受付中

乙欄該当者の控除漏れ

2006/04/27 01:08

kazato

おはつ

編集

4月より採用した乙欄該当者の給与について質問です。
賃金台帳の甲欄での自動計算式を変更し忘れていたために(月額が安かったため)所得税額を控除しないままの金額で給与振込してしまいました。

乙欄該当者は初めてだったのでうっかりしていたのですが、本来なら6%分控除して納付しなければならなかったと思いますが、こういう場合は来月分から控除して来月分として納付して良いのでしょうか?それとも会社でとりあえず立替金として今月分で納付だけして、来月控除すれば良いのでしょうか?

甲欄ならば年末調整で調整できるかなと思いますが、乙欄だとそういうわけにはいかないのですよね?本人は来年確定申告するので、1ヵ月分位は漏れていても問題なし…ということはないですよね?(^-^;)

4月より採用した乙欄該当者の給与について質問です。
賃金台帳の甲欄での自動計算式を変更し忘れていたために(月額が安かったため)所得税額を控除しないままの金額で給与振込してしまいました。

乙欄該当者は初めてだったのでうっかりしていたのですが、本来なら6%分控除して納付しなければならなかったと思いますが、こういう場合は来月分から控除して来月分として納付して良いのでしょうか?それとも会社でとりあえず立替金として今月分で納付だけして、来月控除すれば良いのでしょうか?

甲欄ならば年末調整で調整できるかなと思いますが、乙欄だとそういうわけにはいかないのですよね?本人は来年確定申告するので、1ヵ月分位は漏れていても問題なし…ということはないですよね?(^-^;)

この質問に回答
回答

Re: 乙欄該当者の控除漏れ

2006/04/27 23:38

megane

おはつ

編集

こんばんは。

まず、ご本人さんには話されたのでしょうか。
ご本人さんが確定申告をするから調整はしなくてもいいです、ということでしたらそのままで。 いや、正しく計算し直して翌月に徴収して欲しいとのことでしたら翌月追加徴収し納付で問題はありません。

会社が先に立て替えて納付しても、前述の様に確定申告するからそのままでいいと言われてしまうと、意味の無い事になってしまいますので、やはり、伺いを立ててみてはいかがでしょうか。

確かに「1ヶ月分くらいは…」という気は大いにしますが、乙欄徴収を頼んだのに給料明細に源泉が載っていないと本人さんが疑問をもたてるかもしれませんね。 金額も少額でしょうから気になされないかな?

何だかんだ言っても源泉徴収義務者となる立場上、間違いに気が付きました時点で正しく徴収し直し、納付をするのがいいですね

こんばんは。

ご本人さんが確定申告をするから調整はしなくてもいいです、ということでしたらそのままで。 いや、正しく計算し直して翌月に徴収して欲しいとのことでしたら翌月追加徴収し納付で問題はありません。

会社が先に立て替えて納付しても、前述の様に確定申告するからそのままでいいと言われてしまうと、意味の無い事になってしまいますので、やはり、伺いを立ててみてはいかがでしょうか。

確かに「1ヶ月分くらいは…」という気は大いにしますが、乙欄徴収を頼んだのに給料明細に源泉が載っていないと本人さんが疑問をもたてるかもしれませんね。 金額も少額でしょうから気になされないかな?

何だかんだ言っても源泉徴収義務者となる立場上、間違いに気が付きました時点で正しく徴収し直し、納付をするのがいいですね

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 乙欄該当者の控除漏れ

2006/04/27 23:11

umi

常連さん

編集

正しいのは・・・

会社が立て替えて4月分として納付する。

で、今すぐに払った給料の一部を返してもらうか、それが無理なら来月分の給料から控除して精算する。

来月分として納付するのは当然ながら反則です。

正しいのは・・・

会社が立て替えて4月分として納付する。

で、今すぐに払った給料の一部を返してもらうか、それが無理なら来月分の給料から控除して精算する。

来月分として納付するのは当然ながら反則です。

返信

2. Re: 乙欄該当者の控除漏れ

2006/04/27 23:38

megane

おはつ

編集

こんばんは。

こんばんは。

返信

3. Re: 乙欄該当者の控除漏れ

2006/04/28 23:18

kazato

おはつ

編集

早速のアドバイスありがとうございました。
本人に確認したところ現金で納めてくれましたので
今月分で無事納付できることになりました。

早速のアドバイスありがとうございました。
本人に確認したところ現金で納めてくれましたので
今月分で無事納付できることになりました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています