•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

生活習慣病予防検診について

質問 回答受付中

生活習慣病予防検診について

2006/04/07 14:10

nippar

ちょい参加

編集

こんにちは
今年初めて生活習慣予防検診を受ける予定です。

そこで質問です。

■検診は希望者のみですが、検診を受ける費用は全員参加でなくても経費にできるのでしょうか?

回答お願いします。

こんにちは
今年初めて生活習慣予防検診を受ける予定です。

そこで質問です。

■検診は希望者のみですが、検診を受ける費用は全員参加でなくても経費にできるのでしょうか?

回答お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 生活習慣病予防検診について

2006/04/07 16:03

nao-t

おはつ

編集

「生活習慣病予防検診」は別名「成人病検診」と呼ばれるものでしょうか?1年に一回従業員が受けなければならない定期健康診断と同じものだったら一般的に「福利厚生費」ですが、定期健康診断とは別の追加検診でしたら(全員ではないもの)、会社によって処理が異なります。

弊社の場合、50代未満の場合の追加検診に関しては50%が個人負担、50%が会社負担として処理しております。50代以上の方は全額会社負担です。

余談ですが弊社外資系につき会計基準が日本ではないため、福利厚生という科目がなく「雑費」で処理します。←ぜんぜん参考になりませんね(真似しないように)。

「生活習慣病予防検診」は別名「成人病検診」と呼ばれるものでしょうか?1年に一回従業員が受けなければならない定期健康診断と同じものだったら一般的に「福利厚生費」ですが、定期健康診断とは別の追加検診でしたら(全員ではないもの)、会社によって処理が異なります。

弊社の場合、50代未満の場合の追加検診に関しては50%が個人負担、50%が会社負担として処理しております。50代以上の方は全額会社負担です。

余談ですが弊社外資系につき会計基準が日本ではないため、福利厚生という科目がなく「雑費」で処理します。←ぜんぜん参考になりませんね(真似しないように)。

返信

2. Re: 生活習慣病予防検診について

2006/04/07 18:06

nippar

ちょい参加

編集

回答ありがとうございます。

政府管掌と書いてありますが、社員全員の名前は載っていません。国が一部負担してくれるものです。

nao-tさんの回答を拝見する限り、そうではなさそうなので経費では落とせそうにありませんね。

社長も各個人で受けるようにといってましたし。
ありがとうございました。

回答ありがとうございます。

政府管掌と書いてありますが、社員全員の名前は載っていません。国が一部負担してくれるものです。

nao-tさんの回答を拝見する限り、そうではなさそうなので経費では落とせそうにありませんね。

社長も各個人で受けるようにといってましたし。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています