•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

生活習慣病予防健進診の結果通知について

質問 回答受付中

生活習慣病予防健進診の結果通知について

2006/03/01 14:33

ari

積極参加

編集

はじめまして。いつも参考にさせて頂き大変助かっております。

さて、先日社員の健康診断を実施致しました。
40歳以上は政府掌握健康保険で補助が出る「生活習慣病予防健診」、
40歳以下は同じ健診機関で補助なしの「定期健康診断」というものです。こちらの掲示板を参考に個人情報保護法に基づく「健診結果報告同意書」も作成・配布し、あとは結果を受領するばかりだったのですが、
どうやら「定期健康診断」を受けた社員には会社宛に個人用と会社用の結果が2通届いて、「生活習慣病予防健診」を受けた社員には個人宅に結果が直送されることがわかりました。

健診機関へ問い合わせたところ、「生活習慣病の結果は個人宛にしか
出せません。」とのことでしたので、労働基準監督署に「医療機関からは定期健康診断を受けた者の分しか事業所に結果通知が来ないが、
保管義務はそれでよいのか?」と確認したところ、「全員の分がないとダメ。労働安全衛生法に定められるトコロの【定期健康診断結果】の部分だけでよいので全員分保管するように。」と言われました。

両方の機関の指示を聞こうとすると、生活習慣病健診を受けた社員は
自宅に届いた通知結果の「定期健診結果」部分のみをコピーして提出
することになるようなのですが、これって常識的な処理なのかどうか
疑問に思い投稿した次第です。

皆様のところは普段どのように処理されているのでしょうか?
御教示下さいますようお願い致します。

はじめまして。いつも参考にさせて頂き大変助かっております。

さて、先日社員の健康診断を実施致しました。
40歳以上は政府掌握健康保険で補助が出る「生活習慣病予防健診」、
40歳以下は同じ健診機関で補助なしの「定期健康診断」というものです。こちらの掲示板を参考に個人情報保護法に基づく「健診結果報告同意書」も作成・配布し、あとは結果を受領するばかりだったのですが、
どうやら「定期健康診断」を受けた社員には会社宛に個人用と会社用の結果が2通届いて、「生活習慣病予防健診」を受けた社員には個人宅に結果が直送されることがわかりました。

健診機関へ問い合わせたところ、「生活習慣病の結果は個人宛にしか
出せません。」とのことでしたので、労働基準監督署に「医療機関からは定期健康診断を受けた者の分しか事業所に結果通知が来ないが、
保管義務はそれでよいのか?」と確認したところ、「全員の分がないとダメ。労働安全衛生法に定められるトコロの【定期健康診断結果】の部分だけでよいので全員分保管するように。」と言われました。

両方の機関の指示を聞こうとすると、生活習慣病健診を受けた社員は
自宅に届いた通知結果の「定期健診結果」部分のみをコピーして提出
することになるようなのですが、これって常識的な処理なのかどうか
疑問に思い投稿した次第です。

皆様のところは普段どのように処理されているのでしょうか?
御教示下さいますようお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 生活習慣病予防健進診の結果通知について

2006/03/05 10:56

たいちゃん

ちょい参加

編集

お返事というより横レスかも、なんですが…

弊社の本社機関は関西ですが、
「政府管掌」で「生活習慣病予防検診」と
若年者には「定期健康診断」を実施しました。
結果は会社宛に「個人向け」「会社保管用」の2通が
送付されてきています。

しかし、支店(東京)で同じく「政府管掌」で
実施した検診は、受診当日に本人に結果が手渡しされ、
会社宛には結果が来ませんでした。

ari様がおっしゃるように会社に保管義務が有ると思いますし、
また、労災保険に絡んで、過去の検診結果を会社から提出する事も
ありますので、必要だと思うのですが、
他の方はどういう状況なんでしょうか?

ちなみに支店の総務担当者には、その旨を受診機関に伝えるよう
指示してますが、その後の結果はまだ来てません
:-(

お返事というより横レスかも、なんですが…

弊社の本社機関は関西ですが、
「政府管掌」で「生活習慣病予防検診」と
若年者には「定期健康診断」を実施しました。
結果は会社宛に「個人向け」「会社保管用」の2通が
送付されてきています。

しかし、支店(東京)で同じく「政府管掌」で
実施した検診は、受診当日に本人に結果が手渡しされ、
会社宛には結果が来ませんでした。

ari様がおっしゃるように会社に保管義務が有ると思いますし、
また、労災保険に絡んで、過去の検診結果を会社から提出する事も
ありますので、必要だと思うのですが、
他の方はどういう状況なんでしょうか?

ちなみに支店の総務担当者には、その旨を受診機関に伝えるよう
指示してますが、その後の結果はまだ来てません
:-(

返信

2. Re: 生活習慣病予防健進診の結果通知について

2006/03/07 16:10

ari

積極参加

編集

tai-cang さま

レス頂いておりました。有難うございます!

当方も関西の事業所で御社と同じように「政府管掌」で「生活習慣病予防検診」と若年者には「定期健康診断」を実施したにもかかわらず、
結果通知の方法が御社とは違うということは、健診機関によって取扱いに違いあるというかんじですね。

次回は別の健診機関へ結果通知方法を尋ねてから、申し込みをしてみようと思っています。現在の所は「個人用と事業所用の2通作成はムリ」とのことですので。(近所で便利だったんですけど。。。残念。)
せっかくの政府管掌機関なんだから方法を統一してほしいものですね。

御意見参考になりました。
どうも有難うございました。m(__)m

tai-cang さま

レス頂いておりました。有難うございます!

当方も関西の事業所で御社と同じように「政府管掌」で「生活習慣病予防検診」と若年者には「定期健康診断」を実施したにもかかわらず、
結果通知の方法が御社とは違うということは、健診機関によって取扱いに違いあるというかんじですね。

次回は別の健診機関へ結果通知方法を尋ねてから、申し込みをしてみようと思っています。現在の所は「個人用と事業所用の2通作成はムリ」とのことですので。(近所で便利だったんですけど。。。残念。)
せっかくの政府管掌機関なんだから方法を統一してほしいものですね。

御意見参考になりました。
どうも有難うございました。m(__)m

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています