•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与と役員報酬について

質問 回答受付中

給与と役員報酬について

2006/03/12 23:46

chibiko

ちょい参加

編集

こんばんは。どうか教えてください。

従業員並みにバリバリ働いている代表取締役に支払う給料は「給与」なのか「役員報酬」なのかで悩んでいます。

今現在は給与として支給しています。
給与だと、普通に源泉徴収して年末調整すればいいのですが、役員報酬にするとどう変わってくるのでしょうか・・・
せっかく役員なのに従業員と何も変わらないのもどうしたものかと思いまして・・・

金額的には毎月20万円くらいなのですが。

どうぞ、よろしくお願いします!!

こんばんは。どうか教えてください。

従業員並みにバリバリ働いている代表取締役に支払う給料は「給与」なのか「役員報酬」なのかで悩んでいます。

今現在は給与として支給しています。
給与だと、普通に源泉徴収して年末調整すればいいのですが、役員報酬にするとどう変わってくるのでしょうか・・・
せっかく役員なのに従業員と何も変わらないのもどうしたものかと思いまして・・・

金額的には毎月20万円くらいなのですが。

どうぞ、よろしくお願いします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与と役員報酬について

2006/03/13 12:45

おはつ

編集

従業員並みに働こうとも、”役員報酬”
源泉徴収の方法や年末調整のやり方は”基本的に同じ”。
但し、給与の支払報告書等、使用する報告書や記入欄は変わってきす。実際どこが、どう変わるのか?は実際の書面を見たほうがはるかに理解が早いですヨ。しかも、文面から察するに、これまで年調等はしてこられたようなので、実際の書面をみればなんなく理解出来ると思います。”その程度のもの”ですヨ。

従業員並みに働こうとも、”役員報酬
源泉徴収の方法や年末調整のやり方は”基本的に同じ”。
但し、給与の支払報告書等、使用する報告書や記入欄は変わってきす。実際どこが、どう変わるのか?は実際の書面を見たほうがはるかに理解が早いですヨ。しかも、文面から察するに、これまで年調等はしてこられたようなので、実際の書面をみればなんなく理解出来ると思います。”その程度のもの”ですヨ。

返信

2. Re: 給与と役員報酬について

2006/03/13 14:38

haman

おはつ

編集

本人との雇用契約書を確認したほうが良いと思いますよ。
あと、定款など。役員には報酬を支払わないと定款に記載している場合もあります。
また、役員報酬としてお金を払うと、
雇用保険の加入資格がなくなることもありますのでご注意ください。

本人との雇用契約書を確認したほうが良いと思いますよ。
あと、定款など。役員には報酬を支払わないと定款に記載している場合もあります。
また、役員報酬としてお金を払うと、
雇用保険の加入資格がなくなることもありますのでご注意ください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています