•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告の保険料について教えてください。

質問 回答受付中

確定申告の保険料について教えてください。

2006/03/03 17:31

maruyama satoru

ちょい参加

編集

何度か皆さんのお力をお借りしている丸山です。いつもありがとうございます。

質問なんですが、個人事業で事業所得で青色申告をしている場合、その年に払った保険料を所得控除ではなく経費として青色決算書で落としたいのですが、生命保険・損害保険・賠償保険・などどういったもの、どういった場合であれば経費にできるんでしょうか?

リンクなどもありましたら、よろしくお願いします。

何度か皆さんのお力をお借りしている丸山です。いつもありがとうございます。

質問なんですが、個人事業で事業所得で青色申告をしている場合、その年に払った保険料を所得控除ではなく経費として青色決算書で落としたいのですが、生命保険・損害保険・賠償保険・などどういったもの、どういった場合であれば経費にできるんでしょうか?

リンクなどもありましたら、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 確定申告の保険料について教えてください。

2006/03/03 17:47

ZELDA

神の領域

編集

簡単に言ってしまえば、事業に関した保険料全部という事になりますが、それではあまりにも何ですからご参考までに。
尚、事業と家庭で兼用しているものがあれば、按分して下さい。

・自動車の任意保険
・建設業なら一人親方労災保険
・自宅を事務所として登録しているなら火災・地震保険
・仕事に関してのの損害賠償系の保険に入っているならその保険。

思いついたのはこんなところでしょうか。

簡単に言ってしまえば、事業に関した保険料全部という事になりますが、それではあまりにも何ですからご参考までに。
尚、事業と家庭で兼用しているものがあれば、按分して下さい。

・自動車の任意保険
・建設業なら一人親方労災保険
・自宅を事務所として登録しているなら火災・地震保険
・仕事に関してのの損害賠償系の保険に入っているならその保険。

思いついたのはこんなところでしょうか。

返信

2. Re: 確定申告の保険料について教えてください。

2006/03/03 17:56

maruyama satoru

ちょい参加

編集

ZELDAさん、丁寧な回答ありがとうございます。
そうすると、基本的に生命保険などは所得控除ということになりますよね?従業員にかけている生命保険などはどうなんでしょう? 基本的な質問ですいませんm(__)m

ちなみにZELDAの伝説からとっているんでしょうか?
余分な質問ですすいませんm(__)m

ZELDAさん、丁寧な回答ありがとうございます。
そうすると、基本的に生命保険などは所得控除ということになりますよね?従業員にかけている生命保険などはどうなんでしょう? 基本的な質問ですいませんm(__)m

ちなみにZELDAの伝説からとっているんでしょうか?
余分な質問ですすいませんm(__)m

返信

3. Re: 確定申告の保険料について教えてください。

2006/03/03 23:10

ZELDA

神の領域

編集

その辺はあまり詳しくないので申し訳ないのですが、従業員の方の保険なら福利厚生に入るのでは?
当然の事ながら、自分の確定申告の生命保険控除には無理ですね。

直接参考になる訳ではありませんが、国税庁の質疑応答例を見つけました。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syotoku/02/01.htm

>ちなみにZELDAの伝説からとっているんでしょうか?
ふっふっふ。ハイラル地方の高貴な方から名前をお借りしました。

その辺はあまり詳しくないので申し訳ないのですが、従業員の方の保険なら福利厚生に入るのでは?
当然の事ながら、自分の確定申告の生命保険控除には無理ですね。

直接参考になる訳ではありませんが、国税庁の質疑応答例を見つけました。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syotoku/02/01.htm

>ちなみにZELDAの伝説からとっているんでしょうか?
ふっふっふ。ハイラル地方の高貴な方から名前をお借りしました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています