•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出張旅費について

質問 回答受付中

出張旅費について

2005/10/28 14:13

KGB

おはつ

編集

最近、出張旅費について各営業マン毎に集計をしていたら
申告の出張先と実際使われている有料道路の使用記録が異
なっておりました。
しかも、1件や2件ではなく殆どの出張がいわゆるカラ出張
の可能性が大です。
それを裏付ける記録として携帯電話の明細記録にも申告の出張先
の基地局ではない所から発信されておりました。
また、休日出勤ではない土日の通話記録もありました。
この事を上司に話をしたところ、最初は「事実なら何らかの処分をしなくては」と言っておりました。
 しかし、暫くしてから確認すると「・・・」とトーンダウン。
周囲から聞いた話では私がちくったと思われているようです。
私はただ、無駄な経費を抑制したいと考えているだけなのに・・・
このような場合はこれ以上追求する事は出来ないのでしょうか? 

最近、出張旅費について各営業マン毎に集計をしていたら
申告の出張先と実際使われている有料道路の使用記録が異
なっておりました。
しかも、1件や2件ではなく殆どの出張がいわゆるカラ出張
の可能性が大です。
それを裏付ける記録として携帯電話の明細記録にも申告の出張先
の基地局ではない所から発信されておりました。
また、休日出勤ではない土日の通話記録もありました。
この事を上司に話をしたところ、最初は「事実なら何らかの処分をしなくては」と言っておりました。
 しかし、暫くしてから確認すると「・・・」とトーンダウン。
周囲から聞いた話では私がちくったと思われているようです。
私はただ、無駄な経費を抑制したいと考えているだけなのに・・・
このような場合はこれ以上追求する事は出来ないのでしょうか? 

この質問に回答
回答

Re: 出張旅費について

2005/10/28 17:37

てふてふ

積極参加

編集

私もその場合は追求すると思います。
私の考えですが・・・

ただ本人の勘違いということもあるので、先に本人に確認したほうがよかったのでは・・・と思います。
それで、本人が違っていたことを認めれば、訂正し再提出をしてもらう方が丸くおさまったのではないでしょうか?

経理をするものとして、無駄な経費を抑えることは当然だと思います。しかし、先に上司に話してしまったら、悪意がなく本当に間違って書類を提出していたら、ちょっとかわいそうな気もします。

それでなおかつ間違っていないというのだったら、上司に相談する方法のほうがいいと思います。

私の考えですが・・・

ただ本人の勘違いということもあるので、先に本人に確認したほうがよかったのでは・・・と思います。
それで、本人が違っていたことを認めれば、訂正し再提出をしてもらう方が丸くおさまったのではないでしょうか?

経理をするものとして、無駄な経費を抑えることは当然だと思います。しかし、先に上司に話してしまったら、悪意がなく本当に間違って書類を提出していたら、ちょっとかわいそうな気もします。

それでなおかつ間違っていないというのだったら、上司に相談する方法のほうがいいと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 出張旅費について

2005/10/28 17:37

てふてふ

積極参加

編集

私の考えですが・・・

私の考えですが・・・

返信

2. Re: 出張旅費について

2005/10/31 11:47

yujinode

ちょい参加

編集

取り合えず、税務調査が行われた場合、給料として扱われるということは、通知しておくのが良いかもしれません。念のために。

取り合えず、税務調査が行われた場合、給料として扱われるということは、通知しておくのが良いかもしれません。念のために。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています