•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振込先について

質問 回答受付中

振込先について

2005/10/14 09:49

naka

常連さん

編集

下請けへの支払等の振込先口座についてみなさんがどうしているか教えて下さい。

会社と取引をしているのに下請けが振り込み口座を個人名義に依頼してくる場合があったりするのですが、その場合はみなさんの会社ではどうしていますか?

弊社では会社名義の口座にしてもらうように依頼しているのですが・・・

是非、現状を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

下請けへの支払等の振込先口座についてみなさんがどうしているか教えて下さい。

会社と取引をしているのに下請けが振り込み口座を個人名義に依頼してくる場合があったりするのですが、その場合はみなさんの会社ではどうしていますか?

弊社では会社名義の口座にしてもらうように依頼しているのですが・・・

是非、現状を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 振込先について

2005/10/14 11:20

てふてふ

積極参加

編集

弊社では個人名義の通帳でも振込はしてます。

うちも建設業なのですが、個人で経営している場合、屋号はあっても通帳は個人名義ってこと多いですね。

会社名義でも個人名義でも請求されたものに対して支払うのですから問題はないと思います。

ちなみに伝票等では○○建設にして、振込票は○○ ○男になってますが、自社で作成している振込先一覧表には屋号と振込先を明記しているので税務署のチェックは問題ないですね。

弊社もそうなのですが、通帳をたくさん持っているとそれぞれに管理をしなくてはいけないので、無理に作ってもらってはないです。

うちも建設業なのですが、個人で経営している場合、屋号はあっても通帳は個人名義ってこと多いですね。

会社名義でも個人名義でも請求されたものに対して支払うのですから問題はないと思います。

ちなみに伝票等では○○建設にして、振込票は○○ ○男になってますが、自社で作成している振込先一覧表には屋号と振込先を明記しているので税務署のチェックは問題ないですね。

弊社もそうなのですが、通帳をたくさん持っているとそれぞれに管理をしなくてはいけないので、無理に作ってもらってはないです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 振込先について

2005/10/14 10:43

syscomoon

おはつ

編集

初めて返信します。
参考になるかわかりませんが・・・

私は以前建設業にいたのですが
結構、ありましたね>個人名義
でも、必ず法人の口座に振り込むようにしてました。

もし個人名義の口座しかない!と言われたら
作ってもらってから振り込んでいました。

税務署の調査でチェックが入る為かと思われます。

私の前会社はこんな感じでしたよ。

初めて返信します。
参考になるかわかりませんが・・・

私は以前建設業にいたのですが
結構、ありましたね>個人名義
でも、必ず法人の口座に振り込むようにしてました。

もし個人名義の口座しかない!と言われたら
作ってもらってから振り込んでいました。

税務署の調査でチェックが入る為かと思われます。

私の前会社はこんな感じでしたよ。

返信

2. Re: 振込先について

2005/10/14 11:20

てふてふ

積極参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています