経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 固定資産の減損会計?
2005/10/10 02:01
当社は、社員寮として土地と建物を所有しています。
これも、減損にあたいするのですか?
>はい。あたいします。減損対象は有形固定資産・無形固定資産についてはほぼ全てです(ソフトウェアを除く)(ただし御社の資産総額から見た場合、重要性が相当低いと考えられるのであれば、検討不要ですが)
方法としては共用資産にグルーピングしてしまうか、明らかに個別のグルーピングに属する社員を対象とするのならその中に含めてしまっても良いかと思います
当社は、社員寮として土地と建物を所有しています。
これも、減損にあたいするのですか?
>はい。あたいします。減損対象は有形固定資産・無形固定資産についてはほぼ全てです(ソフトウェアを除く)(ただし御社の資産総額から見た場合、重要性が相当低いと考えられるのであれば、検討不要ですが)
方法としては共用資産にグルーピングしてしまうか、明らかに個別のグルーピングに属する社員を対象とするのならその中に含めてしまっても良いかと思います
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.