•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ショーケースなどの経費計上について

質問 回答受付中

ショーケースなどの経費計上について

2007/07/11 11:27

mitsuharu

常連さん

編集

弊社では商店などにスペースを借りてショウケースを設置しています。
そのショウケースの構成と処理は下記のようになっています。

・ケース枠組み(木製)
・宣伝用のモニタ、DVDプレーヤー
・販売機
・見本商品など

ケース枠組み自体は外部の業者へ組み立てを依頼し、
完成したものを買い取る形で取引しています。
そこへ後から宣伝用として、自社で購入したテレビモニタや
DVDプレーヤー、さらに販売機をそのショーケース内部や
上部に置き商店へ設置しているのですが、
ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機、
などはすべて別に費用処理しています。
なので、すべて10万未満の消耗品扱いです。

気になるのが、税務上これは1つにグルーピングされてしまう
かどうかという点なのですが、
そうなると1単位で10万を超えるため、
300万の枠があったとしても相当の資産が増えることに
なってしまう気がします。
長くなりましたが、同様の処理をしたことがある方いたら
よろしくお願いします。

弊社では商店などにスペースを借りてショウケースを設置しています。
そのショウケースの構成と処理は下記のようになっています。

・ケース枠組み(木製)
・宣伝用のモニタ、DVDプレーヤー
・販売機
・見本商品など

ケース枠組み自体は外部の業者へ組み立てを依頼し、
完成したものを買い取る形で取引しています。
そこへ後から宣伝用として、自社で購入したテレビモニタや
DVDプレーヤー、さらに販売機をそのショーケース内部や
上部に置き商店へ設置しているのですが、
ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機、
などはすべて別に費用処理しています。
なので、すべて10万未満の消耗品扱いです。

気になるのが、税務上これは1つにグルーピングされてしまう
かどうかという点なのですが、
そうなると1単位で10万を超えるため、
300万の枠があったとしても相当の資産が増えることに
なってしまう気がします。
長くなりましたが、同様の処理をしたことがある方いたら
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/11 16:15

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

法人税法にでてくるグルーピングとは、減価償却費を効率的に計算するために規定された方法のことです。
(私の知る限りでは、ですが。)
このグルーピングによる償却計算を行うためには、
・資産の種類
・耐用年数
・償却方法
が共通の固定資産同士をまとめて計算します。

ちなみに、うちは手計算ではなく、コンピュータで計算していますので、(正確にいうとエクセルですが。)いまだかつて一度も「グルーピング」をして償却費を計算したことはありません。(笑)

一方、固定資産にするべきか、消耗品費などの費用にするべきかは、1個又は一組の取得価額が10万円未満の少額減価償却資産であれば費用にすることができます。

(「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」を使う場合は、1個又は一組の取得価額が30万円未満の少額減価償却資産であれば費用にすることができます。・・・年間で300万円までという制限つきですが。)

このように、固定資産として計上すべきか否かという判定と、グルーピング償却とは何の関係ありません。
したがって、ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機、などが固定資産として計上するべきかどうかという判定は、あくまでも個々の1個又は一組の資産ごとに10万円(又は30万円)と比較して判定を行います。

その結果、もしも固定資産に計上されるものがでてきた場合には、耐用年数表とにらめっこしながら、資産の種類、耐用年数、償却方法が共通の固定資産が複数あれば、グルーピング償却を検討してみてください。

参考になれば幸いです。

法人税法にでてくるグルーピングとは、減価償却費を効率的に計算するために規定された方法のことです。
(私の知る限りでは、ですが。)
このグルーピングによる償却計算を行うためには、
・資産の種類
・耐用年数
・償却方法
が共通の固定資産同士をまとめて計算します。

ちなみに、うちは手計算ではなく、コンピュータで計算していますので、(正確にいうとエクセルですが。)いまだかつて一度も「グルーピング」をして償却費を計算したことはありません。(笑)

一方、固定資産にするべきか、消耗品費などの費用にするべきかは、1個又は一組の取得価額が10万円未満の少額減価償却資産であれば費用にすることができます。

(「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」を使う場合は、1個又は一組の取得価額が30万円未満の少額減価償却資産であれば費用にすることができます。・・・年間で300万円までという制限つきですが。)

このように、固定資産として計上すべきか否かという判定と、グルーピング償却とは何の関係ありません。
したがって、ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機、などが固定資産として計上するべきかどうかという判定は、あくまでも個々の1個又は一組の資産ごとに10万円(又は30万円)と比較して判定を行います。

その結果、もしも固定資産に計上されるものがでてきた場合には、耐用年数表とにらめっこしながら、資産の種類、耐用年数、償却方法が共通の固定資産が複数あれば、グルーピング償却を検討してみてください。

参考になれば幸いです。

返信

2. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/11 17:26

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

mitsuharuさんが心配なさっている「グルーピング」は、鹿様ご教示の「グルーピング償却」の意味ではなく、複数の資産が一体として使用されるときに一つの資産とみなすと言う意味(パソコンの本体とディスプレイの関係の類)だと読みましたが、どうでしょうか。

mitsuharuさんが心配なさっている「グルーピング」は、鹿様ご教示の「グルーピング償却」の意味ではなく、複数の資産が一体として使用されるときに一つの資産とみなすと言う意味(パソコンの本体とディスプレイの関係の類)だと読みましたが、どうでしょうか。

返信

3. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/11 21:24

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

う〜む、グルーピング償却の話でないとすれば、あと考えられるのは、
 減損会計における資産のグルーピング
かなぁ・・・?

でもそれは、もっと関係ないように思えるけど・・・。
(はずしていたら、ごめんなさい。)

あるいは、単に、パソコンの本体とディスプレイ画面のことを「グルーピング」と言っているのでしたら、それは、固定資産の計上単位である「一個」又は「一組」になるかどうかという話ですね。

それはそれでなかなか悩ましい問題ですが、まあ、そのへんは社会通念上の常識で判断することになります。

たとえば、応接セットのテーブルと椅子は、バラバラでも使えますが、通常は一組で使うものですから、バラバラに判断するのではなく、「応接セット一式」で「一組」の固定資産として判断します。

同様にパソコンも、本体だけとか、ディスプレイ画面だけで使用しませんので、いっしょに「一組」の固定資産として判断します。

ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機は、通常バラバラに一個の独立した資産として使用できますし、そういう使い方のほうが一般的でしょうから、バラバラに金額判定してもいいんじゃないでしょうか。

しいて言うならば、テレビモニタとDVDプレーヤーあたりが怪しいかもしれません。

もしもテレビモニタとDVDプレーヤーはセットでしか使えない、あるいは一式セットで使うつもりで購入したのであれば、一式セット合計金額で10万円あるいは30万円と比較判定するべきでしょうね。

う〜む、グルーピング償却の話でないとすれば、あと考えられるのは、
 減損会計における資産のグルーピング
かなぁ・・・?

でもそれは、もっと関係ないように思えるけど・・・。
(はずしていたら、ごめんなさい。)

あるいは、単に、パソコンの本体とディスプレイ画面のことを「グルーピング」と言っているのでしたら、それは、固定資産の計上単位である「一個」又は「一組」になるかどうかという話ですね。

それはそれでなかなか悩ましい問題ですが、まあ、そのへんは社会通念上の常識で判断することになります。

たとえば、応接セットのテーブルと椅子は、バラバラでも使えますが、通常は一組で使うものですから、バラバラに判断するのではなく、「応接セット一式」で「一組」の固定資産として判断します。

同様にパソコンも、本体だけとか、ディスプレイ画面だけで使用しませんので、いっしょに「一組」の固定資産として判断します。

ショーケースやテレビモニタ、DVDプレーヤー、販売機は、通常バラバラに一個の独立した資産として使用できますし、そういう使い方のほうが一般的でしょうから、バラバラに金額判定してもいいんじゃないでしょうか。

しいて言うならば、テレビモニタとDVDプレーヤーあたりが怪しいかもしれません。

もしもテレビモニタとDVDプレーヤーはセットでしか使えない、あるいは一式セットで使うつもりで購入したのであれば、一式セット合計金額で10万円あるいは30万円と比較判定するべきでしょうね。

返信

4. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/11 21:49

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>固定資産の計上単位である「一個」又は「一組」になるかどうかという話

そうそう、それ。
あ〜びっくりした。
からかわれてんのかと思った。

固定資産の計上単位である「一個」又は「一組」になるかどうかという話

そうそう、それ。
あ〜びっくりした。
からかわれてんのかと思った。

返信

5. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/12 06:48

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

あ、いえいえ、こちらの助け合い掲示板では基本的に「まじめモード」、給湯室ではときどき「おふざけモード」ということにしておりますので、何か誤解があったらごめんなさいね。

ちなみに、Googleで「グルーピング」を検索すると、なぜか減損会計がどうのこうのという話がいっぱい出てきます。
しかし減損会計は、私のよくわからん苦手な分野なので、そっちのほうの話については、パスさせてください。(笑)

あ、いえいえ、こちらの助け合い掲示板では基本的に「まじめモード」、給湯室ではときどき「おふざけモード」ということにしておりますので、何か誤解があったらごめんなさいね。

ちなみに、Googleで「グルーピング」を検索すると、なぜか減損会計がどうのこうのという話がいっぱい出てきます。
しかし減損会計は、私のよくわからん苦手な分野なので、そっちのほうの話については、パスさせてください。(笑)

返信

6. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/12 09:29

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

あ、また余計なこと口走っちゃいました。
どうも空気が読めないもんで、ご迷惑おかけします。

ともあれ、私の読みと鹿様のご教授が質問の趣旨に合ってますように。

あ、また余計なこと口走っちゃいました。
どうも空気が読めないもんで、ご迷惑おかけします。

ともあれ、私の読みと鹿様のご教授が質問の趣旨に合ってますように。

返信

7. Re: ショーケースなどの経費計上について

2007/07/12 10:29

mitsuharu

常連さん

編集

返信ありがとうございます。
過去に調べていたときの記憶で、
個として役に立たないもの(=複数で1つを形成するようなもの)
は1つとしてとらえる(パソコンの本体と付属品のようなもの?)
のようにとらえていたので少し考えてしまいました。
テレビとDVDプレーヤだけなら低価格なのでなんとか今のままで平気そうです。

返信ありがとうございます。
過去に調べていたときの記憶で、
個として役に立たないもの(=複数で1つを形成するようなもの)
は1つとしてとらえる(パソコンの本体と付属品のようなもの?)
のようにとらえていたので少し考えてしまいました。
テレビとDVDプレーヤだけなら低価格なのでなんとか今のままで平気そうです。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています