•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

受領書について

質問 回答受付中

受領書について

2005/06/05 13:17

tap

おはつ

編集

リニューアル後初めて登校させていただきます。よろしくお願いいたします。

当社では、請求書・納品書・物品受領書を3枚綴りでお客様に送付し、物品受領書だけ検収印を押して返送してもらっています。
なので、受領書も当社で作成しているのですが、この時、

1.受領書の宛名を当社になっていますが、その当社の名前の後に「御中」とか、「殿」などをつけるべきなのでしょうか。

2.相手先の名前の後には、「様」を付けていてもよいでしょうか。

初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いいたします。

リニューアル後初めて登校させていただきます。よろしくお願いいたします。

当社では、請求書・納品書・物品受領書を3枚綴りでお客様に送付し、物品受領書だけ検収印を押して返送してもらっています。
なので、受領書も当社で作成しているのですが、この時、

1.受領書の宛名を当社になっていますが、その当社の名前の後に「御中」とか、「殿」などをつけるべきなのでしょうか。

2.相手先の名前の後には、「様」を付けていてもよいでしょうか。

初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 受領書について

2005/06/06 10:47

てふてふ

積極参加

編集

>1.受領書の宛名を当社になっていますが、その当社の名前の後 に「御中」とか、「殿」などをつけるべきなのでしょうか。

一般的にはなにも付けないか、「行」と書きますね。

>2.相手先の名前の後には、「様」を付けていてもよいでしょうか。

名前の後なら「様」又は「殿」、会社名の後なら「御中」になります。会社名+名前なら会社名の後には何もつけず氏名の方につけます。 :-D

>1.受領書の宛名を当社になっていますが、その当社の名前の後 に「御中」とか、「殿」などをつけるべきなのでしょうか。

一般的にはなにも付けないか、「行」と書きますね。

>2.相手先の名前の後には、「様」を付けていてもよいでしょうか。

名前の後なら「様」又は「殿」、会社名の後なら「御中」になります。会社名+名前なら会社名の後には何もつけず氏名の方につけます。 :-D

返信

2. Re: 受領書について

2005/06/06 13:45

tap

おはつ

編集

tefutefuさん、ありがとうございました。
受領書も、返信用封筒などと同じなのですね。
今まで恥ずかしいことをしてしまっていましたが、
これから改善していきます。
詳しく教えてくださって、ありがとうございました。

tefutefuさん、ありがとうございました。
受領書も、返信用封筒などと同じなのですね。
今まで恥ずかしいことをしてしまっていましたが、
これから改善していきます。
詳しく教えてくださって、ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています