零細企業です。
当社の中で一番売上を占めているA社。
納品数が多く担当者(当社もA社も)も多いので、今までは
依頼を受けて見積書
↓
期日までに各々納品
(納品方法はデータのやりとりがほとんどで、証拠は残ります)
↓
A社締日にまとめて納品書・請求書を発行
という形をとってきました。
A社と取引開始後、最初は納品と同時に受領書を発行していたんですが面倒だからやめて欲しいと言われ :-(
見積書を発行した後発注書をいただければいいのですが、それも忙しいので無理なようで。
結局上記の方法で落ち着いて数年。
最近になってA社から
「成果物を納品すると同時に納品書が欲しい」と依頼がありました。
現状見積書・納品書・請求書は作成者1人(厳密にいえば作成できるデータが入ったPC1台)がエクセルで作って発行しています。
懸念される点
(1)今でも多いデータが更に膨大になる
(2)昼夜問わず頻繁に成果物が納品されるため、1人(というか1台)での作成が困難になる
(3)A社は頻繁に金額訂正をしてくるため何度も納品書を発行することになる。
(3)は金額無しの納品書で対応すればいいかなとも思いますが(これってOKですよね?)
(1)と(2)を考えるとエクセルでは限界があるかも・・・と。
ただ納品と同時に納品を発行するのはA社だけなので、大規模なシステムを組む必要はないと考えています。
なにかよい方法がないでしょうか?
会計ソフトが弥生なので、欲を言えば連動できたらいいのですが。
零細企業です。
当社の中で一番売上を占めているA社。
納品数が多く担当者(当社もA社も)も多いので、今までは
依頼を受けて見積書
↓
期日までに各々納品
(納品方法はデータのやりとりがほとんどで、証拠は残ります)
↓
A社締日にまとめて納品書・請求書を発行
という形をとってきました。
A社と取引開始後、最初は納品と同時に受領書を発行していたんですが面倒だからやめて欲しいと言われ :-(
見積書を発行した後発注書をいただければいいのですが、それも忙しいので無理なようで。
結局上記の方法で落ち着いて数年。
最近になってA社から
「成果物を納品すると同時に納品書が欲しい」と依頼がありました。
現状見積書・納品書・請求書は作成者1人(厳密にいえば作成できるデータが入ったPC1台)がエクセルで作って発行しています。
懸念される点
(1)今でも多いデータが更に膨大になる
(2)昼夜問わず頻繁に成果物が納品されるため、1人(というか1台)での作成が困難になる
(3)A社は頻繁に金額訂正をしてくるため何度も納品書を発行することになる。
(3)は金額無しの納品書で対応すればいいかなとも思いますが(これってOKですよね?)
(1)と(2)を考えるとエクセルでは限界があるかも・・・と。
ただ納品と同時に納品を発行するのはA社だけなので、大規模なシステムを組む必要はないと考えています。
なにかよい方法がないでしょうか?
会計ソフトが弥生なので、欲を言えば連動できたらいいのですが。