tarako

おはつ

編集

友人が派遣会社を始めて、経理未経験者の私が経理をやることになってしまい本を頼りに悪戦苦闘しています。今、一番混乱しているのは派遣スタッフの給与の伝票の書き方です。当社の仕組みは下記のとおりです。

4月(働き月) 末締め
     ↓
5月初め 派遣先へスタッフの給与を請求
     ↓
5月末までに 派遣先から入金
       社会保険料の支払い
     ↓
6月5日 スタッフへ給与振込

4月分として給与手当と社会保険料(本人負担分・福利厚生費)と雇用保険料と源泉所得税を未払金計上しています。派遣先への請求分は4月の売掛金になっています。
そして問題の6月の伝票なのですが、4月に未払計上しているので未払金/普通預金(4月分給与)
     預り金(社会保険料4月分)
     預り金(雇用保険料4月分)
     預り金(源泉所得税4月分)
となるのでしょうか?しかし、5月末に4月分の社会保険料を会社の口座から支払っているので立替金になるのでしょうか?それもまた未払計上していたので未払金/普通預金(社会保険料4月分)となっています。本人負担分と福利厚生費が一緒に支払われている場合の本人分の預り金?立替金?の処理も分かりません。

説明が下手で申し訳ありませんがどなたか分かる方やさしく教えてください。よろしく御願いします。

友人が派遣会社を始めて、経理未経験者の私が経理をやることになってしまい本を頼りに悪戦苦闘しています。今、一番混乱しているのは派遣スタッフの給与の伝票の書き方です。当社の仕組みは下記のとおりです。

4月(働き月) 末締め
     ↓
5月初め 派遣先へスタッフの給与を請求
     ↓
5月末までに 派遣先から入金
       社会保険料の支払い
     ↓
6月5日 スタッフへ給与振込

4月分として給与手当と社会保険料(本人負担分・福利厚生費)と雇用保険料と源泉所得税を未払金計上しています。派遣先への請求分は4月の売掛金になっています。
そして問題の6月の伝票なのですが、4月に未払計上しているので未払金/普通預金(4月分給与)
     預り金(社会保険料4月分)
     預り金(雇用保険料4月分)
     預り金(源泉所得税4月分)
となるのでしょうか?しかし、5月末に4月分の社会保険料を会社の口座から支払っているので立替金になるのでしょうか?それもまた未払計上していたので未払金/普通預金(社会保険料4月分)となっています。本人負担分と福利厚生費が一緒に支払われている場合の本人分の預り金立替金?の処理も分かりません。

説明が下手で申し訳ありませんがどなたか分かる方やさしく教えてください。よろしく御願いします。