経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 開業費における消費税の扱い
2005/05/14 22:02
開業費として処理するものであっても、消費税の課税取引となるべきものであれば、課税仕入として処理できます。
要するに、勘定科目名というより、個々の取引ごとに判定すべきものです。
ですから、もちろん、開業費の中には、行政手数料等の非課税となるものも含まると思いますので、課税仕入とそれ以外のものが混在する事となるとは思います。
要は、開業費の中でも課税仕入となるべきものは、建物や他の経費と同様に仕入税額控除できる、という事です。
開業費として処理するものであっても、消費税の課税取引となるべきものであれば、課税仕入として処理できます。
要するに、勘定科目名というより、個々の取引ごとに判定すべきものです。
ですから、もちろん、開業費の中には、行政手数料等の非課税となるものも含まると思いますので、課税仕入とそれ以外のものが混在する事となるとは思います。
要は、開業費の中でも課税仕入となるべきものは、建物や他の経費と同様に仕入税額控除できる、という事です。
1
2. Re: 開業費における消費税の扱い
2005/05/15 00:41
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.