•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理での5s をやっている 会社の方いますか

質問 回答受付中

経理での5s をやっている 会社の方いますか

2005/04/26 20:37

ic310

おはつ

編集

5s を毎月毎月テーマごとに(整理・整頓・清掃・清潔・しつけと半年この五項目をやったらまた整理・整頓・・・と半年ごとに1サークルしていきます)やらなければいけないのですが 経理の5sって皆さんどんなことしていますか?? 最近ネタがなくってこまっています。 :cry:

5s を毎月毎月テーマごとに(整理・整頓・清掃・清潔・しつけと半年この五項目をやったらまた整理・整頓・・・と半年ごとに1サークルしていきます)やらなければいけないのですが 経理の5sって皆さんどんなことしていますか?? 最近ネタがなくってこまっています。 :cry:

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 経理での5s をやっている 会社の方いますか

2005/04/28 12:02

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。
なかなか悩みますよね、ほんとに。
新しいテーマや材料を見出すのはなかなか苦労しますね。

でも5Sで最も重要なことは「最善の状態を維持継続する姿勢・意識」ですから、
過去にやった幾つかのテーマ(材料)を一つの流れとして、それを再び最初から順に実施し、以後もそれを繰り返す というのも一つの方法であり、考え方です・・・継続は力なり。
テーマの新規性よりも、(地味ですけど)繰り返し行われること、そして行われていることが大切だと思います。
・・・・もともと5Sはコツコツと地味ですが、やはり基本ですね。

申し訳ございません、求められている答えになっていなくって!!

こんにちは。
なかなか悩みますよね、ほんとに。
新しいテーマや材料を見出すのはなかなか苦労しますね。

でも5Sで最も重要なことは「最善の状態を維持継続する姿勢・意識」ですから、
過去にやった幾つかのテーマ(材料)を一つの流れとして、それを再び最初から順に実施し、以後もそれを繰り返す というのも一つの方法であり、考え方です・・・継続は力なり。
テーマの新規性よりも、(地味ですけど)繰り返し行われること、そして行われていることが大切だと思います。
・・・・もともと5Sはコツコツと地味ですが、やはり基本ですね。

申し訳ございません、求められている答えになっていなくって!!

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています