•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業区分

質問 回答受付中

事業区分

2005/04/19 12:17

小桃

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

消費税の納税額を計算するに当たって、事業区分で悩んでおります。

弊社の業務内容は
1.立体映像システム販売
2.立体コンテンツ制作、編集
3.サーバ管理
4.システム構築、運営、管理

上記が、主な事業内容です。それぞれについて事業区分を教えてください。

1は、製品を韓国から輸入し販売しております。
2のコンテンツとは、アニメーション・CG・写真等の映像のことです。

よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

消費税の納税額を計算するに当たって、事業区分で悩んでおります。

弊社の業務内容は
1.立体映像システム販売
2.立体コンテンツ制作、編集
3.サーバ管理
4.システム構築、運営、管理

上記が、主な事業内容です。それぞれについて事業区分を教えてください。

1は、製品を韓国から輸入し販売しております。
2のコンテンツとは、アニメーション・CG・写真等の映像のことです。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 事業区分

2005/04/19 12:53

ムーミン

積極参加

編集

こんにちは。

1.立体映像システム販売・・・販売先が、事業者であれば第1種事業でそれ以外であれば第2種事業になります。
2.立体コンテンツ制作、編集・・・制作、編集は第4種ですかね。理由は、製造業、建設業、農業、林業、漁業、鉱業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業のどれにも該当しないと思うので、第4種事業の加工賃と対価とする製造業、建設業など(第3種事業から除かれる事業)にあたると思ったからです。
3.サーバ管理・・・第5種事業。
4.システム構築、運営、管理・・・第5種事業。

だと思います。

こんにちは。

1.立体映像システム販売・・・販売先が、事業者であれば第1種事業でそれ以外であれば第2種事業になります。
2.立体コンテンツ制作、編集・・・制作、編集は第4種ですかね。理由は、製造業、建設業、農業、林業、漁業、鉱業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業のどれにも該当しないと思うので、第4種事業の加工賃と対価とする製造業、建設業など(第3種事業から除かれる事業)にあたると思ったからです。
3.サーバ管理・・・第5種事業。
4.システム構築、運営、管理・・・第5種事業。

だと思います。

返信

2. Re: 事業区分

2005/04/19 13:17

小桃

すごい常連さん

編集

lucaci様
早速のお返事ありがとうございます。

製品の販売に関しては、相手により第1種事業・第2種事業となるのですね。この際の、製品は金額・種類等は関係なく区分されるのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

lucaci様
早速のお返事ありがとうございます。

製品の販売に関しては、相手により第1種事業・第2種事業となるのですね。この際の、製品は金額・種類等は関係なく区分されるのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

返信

3. Re: 事業区分

2005/04/19 15:51

ムーミン

積極参加

編集

こんにちは。

>製品の販売に関しては、相手により第1種事業・第2種事業となるのですね。この際の、製品は金額・種類等は関係なく区分されるのでしょうか?

輸入商品をそのまま販売するだけであれば、金額・種類に関係なく相手先により判断します。ただし、輸入商品を加工して販売するような場合には第3種に該当することがありますので注意が必要です。

こんにちは。

輸入商品をそのまま販売するだけであれば、金額・種類に関係なく相手先により判断します。ただし、輸入商品を加工して販売するような場合には第3種に該当することがありますので注意が必要です。

返信

4. Re: 事業区分

2005/04/19 16:27

小桃

すごい常連さん

編集

lucaci様 

お返事ありがとうございます。

とても助かりました。過去の取引を見直して事業区分を判断しなおしてみます。
本当にありがとうございました:-D

また何かありましたらよろしくお願いします。

lucaci様 

お返事ありがとうございます。

とても助かりました。過去の取引を見直して事業区分を判断しなおしてみます。
本当にありがとうございました:-D

また何かありましたらよろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています