•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬と休業補償

質問 回答受付中

役員報酬と休業補償

2005/04/07 21:53

makoko

おはつ

編集

同族会社の役員をしています。
このたび仕事中に交通事故にあってしまい、足を骨折して
しまいました。仕事がまったく出来ないので相手の保険から
休業補償をもらおうと思ったら、会社の役員の場合は仕事を
休んでいても報酬がもらえるのだから、休業補償は受けられない
とのこと。こんなとき、取締役会を開いて治療期間中は役員報酬
を支払わないなどの決議をして議事録を作成し、また実際にも
報酬を支払わないでおけば、休業補償を受けられるでしょうか。

当社は役員報酬に関しては、病気や怪我による休業中も報酬を
支払うなどの定めはしておりません。

よろしくおねがいします。

同族会社役員をしています。
このたび仕事中に交通事故にあってしまい、足を骨折して
しまいました。仕事がまったく出来ないので相手の保険から
休業補償をもらおうと思ったら、会社の役員の場合は仕事を
休んでいても報酬がもらえるのだから、休業補償は受けられない
とのこと。こんなとき、取締役会を開いて治療期間中は役員報酬
を支払わないなどの決議をして議事録を作成し、また実際にも
報酬を支払わないでおけば、休業補償を受けられるでしょうか。

当社は役員報酬に関しては、病気や怪我による休業中も報酬を
支払うなどの定めはしておりません。

よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬と休業補償

2005/04/08 14:07

mmm

積極参加

編集

一般的に云えば役員報酬の場合、病気や怪我等で長期間勤務ができない場合でも報酬は支払われるのではないかと思います。ただ、会社によっては実際に支払われない場合もあるかと思います。当社でも、過去に病気による長期欠勤がありましたが、通常通り支払を行いました。当社では役員報酬規程はなく、支払をしない場合にはおそらく役員の辞任という方法をとるのではないかと思います。保険会社は支払をしたくないため理由付けしているだけであって、自動車保険の対人保険の対象は役職に関係ないはずです。議事録を作成する必要があるかどうかは分かりません。
通常、従業員の場合は欠勤時に会社から給与が支払われるかどうか、例えば就業規則や給与規程等関連部分の記載事項、及び賃金台帳等で給与を支払っていない証明ができれば請求できるはずなので、再度交渉された方がよいと思います。自動車事故とは直接関係はありませんが、当社では、役員は労災保険に加入できないため、役員障害保険に加入しています、

一般的に云えば役員報酬の場合、病気や怪我等で長期間勤務ができない場合でも報酬は支払われるのではないかと思います。ただ、会社によっては実際に支払われない場合もあるかと思います。当社でも、過去に病気による長期欠勤がありましたが、通常通り支払を行いました。当社では役員報酬規程はなく、支払をしない場合にはおそらく役員の辞任という方法をとるのではないかと思います。保険会社は支払をしたくないため理由付けしているだけであって、自動車保険の対人保険の対象は役職に関係ないはずです。議事録を作成する必要があるかどうかは分かりません。
通常、従業員の場合は欠勤時に会社から給与が支払われるかどうか、例えば就業規則や給与規程等関連部分の記載事項、及び賃金台帳等で給与を支払っていない証明ができれば請求できるはずなので、再度交渉された方がよいと思います。自動車事故とは直接関係はありませんが、当社では、役員は労災保険に加入できないため、役員障害保険に加入しています、

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています