•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

少額減価償却資産について

質問 回答受付中

少額減価償却資産について

2005/03/26 10:33

おはつ

編集

補足する

ノートパソコンを13万で購入して、3週間後に3万のプリンタを
購入しました。
20万未満の3年均等で償却したいのですが、16万で少額資産とするのか、又はパソコンだけでも(プリンタなし)立派に機能するので、
13万で計上してもよいのか教えて下さい。
ちなみに使用目的は、エクセルワードネット検索だけです。
お願いいたします。

ノートパソコンを13万で購入して、3週間後に3万のプリンタを
購入しました。
20万未満の3年均等で償却したいのですが、16万で少額資産とするのか、又はパソコンだけでも(プリンタなし)立派に機能するので、
13万で計上してもよいのか教えて下さい。
ちなみに使用目的は、エクセルワードネット検索だけです。
お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 少額減価償却資産について

2005/03/26 14:08

ZELDA

神の領域

編集

パソコンは単体でも機能しますが、プリンターは単体では機能しません。
ですので、同時に購入した場合は合計金額で償却します。
しかし、今回は3週間後にプリンターを購入したのですから同時ではありませんが、一定の期間があっても「一つの計画に基づき本体を設置してから相当期間内に設置するこれらの付属の機器等が含まれる」と考えられています。
ですから、最初から時期をずらして購入する予定だった場合は同時購入の範囲内として合計金額で計上する事になります。

パソコンは単体でも機能しますが、プリンターは単体では機能しません。
ですので、同時に購入した場合は合計金額で償却します。
しかし、今回は3週間後にプリンターを購入したのですから同時ではありませんが、一定の期間があっても「一つの計画に基づき本体を設置してから相当期間内に設置するこれらの付属の機器等が含まれる」と考えられています。
ですから、最初から時期をずらして購入する予定だった場合は同時購入の範囲内として合計金額で計上する事になります。

返信

2. Re: 少額減価償却資産について

2005/03/27 19:44

おはつ

編集

ありがとうございます。
月末も近いし、明日にでも
合計額で計上します。
助かりました。

ありがとうございます。
月末も近いし、明日にでも
合計額で計上します。